BJUT in Media / 媒体工大

北京晨报:首场高招咨询会吸引四万多人

——由北京晨报、北京城市广播等联合主办 近70所京内外高校现场答疑

作者:刘佳 时间:2016-04-24
字号:

2016-04-24-A04北京晨报

昨天,本市今年首场高招咨询会在方庄体育公园举办,很多高校展台被考生家长们围得里三层外三层。

在2016年高考进入争分夺秒之际,昨天,由北京晨报、北京城市广播《教育面对面》、北京十八中和以十八中为龙头的方庄教育集群联合主办的2016年本市首场大型高校招生咨询会举办。京内外近70所高校到场助阵,为考生、家长提供现场咨询、答疑,并带来“第一手”的高招新政,据统计,昨日到访人次已破四万。部分“抢手”高校招办负责人也在现场对北京晨报记者独家披露了最新的招生政策。

现场:考生和家长提前2小时到场

去年,《北京晨报·教育周刊》从考生、家长的关切出发,解考生、家长之忧,创媒体之先河办起全市首届大型高招咨询会。从4月至6月,《北京晨报·教育周刊》选准一模后、二模后和出分后报志愿前的3个关键节点,为考生及家长提供“最解渴”“最逢时”的高招咨询。3场活动受到了考生及家长的广泛好评及“点赞”,先后吸引了近6万人次的到场。

今年,《北京晨报·教育周刊》延续去年服务理念,在昨天开办2016年本市首场大型高招咨询会。本届咨询会由北京晨报、北京城市广播《教育面对面》、北京十八中和以十八中为龙头的方庄教育集群联合主办,与去年不同的是,今年在原有高校的基础上新增近20所高校,其中,不仅包括在京211、985等一线高校,同时吸引了京外部分优质高校的到来,总数达到65所。

在这样“雄厚”的高校咨询团的助阵下,昨天的首场高招咨询会共吸引了4万余人次的考生和家长到场咨询。原计划上午9点正式开场的咨询会,早上7点刚过,方庄体育公园足球场内便已经陆陆续续迎来到场咨询的考生和家长。北京理工大学、中央财经大学、北京工业大学等高校的咨询台前,招生负责人到场前,便已经有考生和家长在此等候。从朝阳区赶来的杨女士,早早便围在首都经济贸易大学的咨询台前,她告诉北京晨报记者,当天她是一人前来,但是目标明确——就为首经贸的财经专业而来。“提前到场就能够抢占先机。”杨女士说。

咨询:带着“一模”成绩来寻高校

“我的一模成绩比一本线高出40分,如果按照平稳发挥的话,报考首经贸还是比较有把握的。”北京市第十八中学高三(8)班学生吴昊朔说。他告诉北京晨报记者,他的意向学校是首经贸和天津财经大学,他也早已确定专业志愿——会计学或财政税收。在参加此次高招咨询会之前,吴昊朔对首经贸去年的录取分数线已经有了大致的了解。“去年,首经贸的文科录取分数线是627分,招生计划今年与去年基本持平。”在首经贸咨询过后,更坚定了他的信心。

像吴昊朔这样的考生并不在少数。据北京交通大学招办副主任闫立认为,虽然昨天是2016年首场高招咨询会,但是由于各区县的一模考试结束,因此,考生和家长不盲目,在咨询高校时也比较有针对性。“多数家长都能说出自己孩子的分数和学校去年录取分数的差距有多大。”家长在咨询高校时,也更具专业性。她介绍,比如,部分家长曾问到学校的专业级差、提档比例、大类分流等专业性极强的问题。“能看得出,这些家长提前做了很多的准备。”

赶场:多所京外211高校赴京答疑

与去年相比,本届高招咨询会的一大亮点是京外优质高校数量的增多,其中不乏中国科技大学、四川大学、西安交通大学等国内一流高校。

今年,中国科技大学北京招生组副组长黄老师特别从安徽不远千里赶到现场为考生和家长答疑。他介绍,今年学校的在京招生计划暂未最终确定,但应该与去年持平,20人,其中国防生2人。在录取分数线方面,学校只招收理科生,去年在京录取分数为685分,考生排名位居全市前660名之前,今年也基本保持稳定。在报考专业方面,黄老师为考生和家长吃了一颗“定心丸”。“在进校第一学年结束后,每一名学生都可以在全校范围内自由选择专业。因此,在填报专业时,考生和家长不必太纠结。”为了方便考生及家长的咨询,学校公开全部北京组招生老师的电话,考生和家长也可留下电话,便于随时沟通和答疑。

透底:多所高校发布最新招生信息

在昨天的高招咨询会上,不少高校招办负责人亲自助阵,并向北京晨报记者独家透露了最新的招生资讯。

北交大:正在研究制定大类分流方案

北京交通大学招办副主任闫立介绍,今年,学校首次实行6个专业志愿100%满足其一和大类招生政策。在大类招生的背景下,目前,学校正在研究制定大类分流方案。方案初步定为,对于高分入校,即以本省前20%名的成绩考入该校;入校后无挂科且专业成绩良好的学生优先进行专业分流,时间定于入学后的第二学期期末。但针对部分专业,比如文科实验班、建筑类专业采取入学后立即分流的方式。

北理工:对北京考生倾斜力度稍有加大

北京理工大学招办李老师介绍,今年,学校依旧保证在招生政策方面对北京考生的倾斜力度,并稍有加大。比如,学校自2年前起便首创对北京考生100%满足专业志愿填报,不调剂且提档后不退档的政策,今年,学校将考虑满足部分高分考生的第一志愿。

北工大:招生细则出现四大变化

北京工业大学招办主任郭福介绍,今年,学校总体招生计划为3450人,与去年持平。但在招生细则上,发生了4大变化。第一,在招生专业方面,学校新增信息安全实验班、数学与应用数学、微电子科学与工程专业。第二,在北京地区采用北京工业大学、北京工业大学北京-都柏林国际学院、北京工业大学实验学院3个招生代码。第三,学校作为“双培”“外培”招生人数最多的211高校,今年“双培”计划招生人数为233人,“外培”计划招生人数为56人,除保持了去年的美国马里兰大学、爱尔兰国立都柏林大学和台湾新竹交通大学以外,今年新增英国卡迪夫大学和爱尔兰考克大学。另一个变化是,学校面向北京市城市功能发展新区和生态涵养区招收的地方专项计划由去年的25人增至40人。

北京信息科技大学:在京扩招 招生专业微调

北京信息科技大学作为市属高校中的“新锐”高校,近两年受到了北京市考生及家长的广泛关注。据该校招办主任杜世智介绍,学校在京招生计划为1515人,较去年扩招11人,京内和京外生源比例达5.5:4.5。另外,学校在招生专业方面也发生了微调,比如,今年,市场营销专业、经济学国际贸易方向改招文科生。在学生入校后,开设数理实验班和机器人特长班,学生可自愿申报并选拔录取。

北京吉利学院:招生计划比去年增加120人

日前,北京市教委公布,到2017年,本市将取消三批次高校,与二批次合并。受此影响,部分三批次高校今年的高招政策已经发生微调。北京吉利学院招生常老师透露,目前,学校正在进行专业的整合。今年升入学校的大一新生,将在入学1年后享受改装升级版的师资团队和教学资源,而且将有机会升入该校的研究生学院。为转型为二批次高校,今年学校的招生计划也较去年增加120人,定为320人,在扩大招生人数的同时,势必将造成分数线的略微下调。

北京晨报2016-04-24-A04版:http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2016-04/24/content_396121.htm

摄影:王巍 编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐