BJUT in Media / 媒体工大

北京晚报:北工大成立 京津冀绿色发展研究院

作者:张航 时间:2016-04-28
字号:

本报讯(记者张航)今天上午,北京工业大学京津冀绿色发展研究院揭牌成立。未来该研究院将集合京津冀三地高校的力量,力争在大气污染减排、污水处理与水环境恢复等领域突破关键核心技术,为区域绿色发展提供数据和决策咨询。

北工大校长柳贡慧介绍,我国人均矿产资源低于世界平均拥有量,石油等资源对外依存度也很高。近年来国家经济高速发展,但是资源短缺、环境污染、生态破坏的情况也愈发突出。绿色发展的重要性愈发突出。国家也作出了一系列绿色发展的战略决策。

据介绍,京津冀绿色发展研究院为北工大所属研究机构,研究院将与国家的发展战略相结合,面向京津冀绿色发展的需求,集合京津冀三地高校力量,打造国内一流、世界知名的绿色发展研究中心和战略智库。今后研究院还将整合相关学院,按照学科建立实体学部。

记者了解到,在学术方面,该研究院将力争突破节能与能源清洁高效利用、大气污染减排与调控、污水处理与水环境恢复、固体废物减量与循环利用等关键核心技术,为解决京津冀地区高能耗高排放、废气废水固体废物“三废”污染严重等问题发挥科技支撑作用。

北京晚报2016年4月28日第A8版:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2016-04/28/content_29450.htm

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐