BJUT in Media / 媒体工大

中国青年报:王远阳:从“学渣”到“学霸”

作者: 陶玥 田铠嘉 时间:2016-09-12
字号:

中国青年报2016-09-12-12版

“我正在申请专利,‘基于人群状态检测的智能播放系统’,可以应用于会议厅,监测人群的专注状态并进行智能反馈。之后还会做一个应用于考场上的软件,判断考生有无作弊情况。”采访王远阳时,说起自己的研究他就非常兴奋。

王远阳是北京工业大学一名大三的学生,也是同学中公认的“学霸”,大一入学时自荐成为班长,之后成绩一直名列前茅。在这所实力雄厚的重点大学里,王远阳如鱼得水,收获颇丰。今年4月,他还当选了“首都高校十大励志人物”。

不过让人想不到的是,这个来自贵州遵义一个穷苦家庭的男孩,经历过两次大的手术。但是,在采访他的过程中很难从他身上看到“病痛折磨”“家庭贫困”等带给他的“沉重”。

王远阳是家里的第三个儿子,父母自他出生起就在福建务工,他从小跟着爷爷奶奶生活。7岁那年,因为要从很远的山上一趟一趟地背玉米回家,他小小的身体不堪重负,导致腹腔壁破裂,王远阳做了人生中第一次手术。“那个时候特别害怕,好几个大人按住我的身体,我动弹不得,但还是挣扎想跑”。

不过,上天似乎并没有给这个年幼的孩子触底反弹的机会。

上小学时,王远阳被邻居和老师认为是傻孩子。因为,“整个小学阶段我没有一科考试及格过。”王远阳很想努力,但总感觉脑子记不住东西。“平时有人叫我,我也反应得很慢,说话还结结巴巴的,大家都觉得这孩子以后肯定没出息了”。

一次偶然的机会,他被老师挑选成为一名升旗手。每天放学后,他都要留下来进行军事化训练:站军姿、踢正步、扛国旗。很辛苦,但是王远阳一直坚持,“起码我并不是毫无用处的”。

大概从那时起,王远阳的潜意识里有了“要去北京看升国旗”、“要去北京上学”的念头。

从此之后,王远阳开始拼命地努力,别人一遍能记住的东西,他要记五遍十遍。早上,他5点起来背英语单词,记语法。他费尽力气才能勉强跟上别人的步伐。

然而,初二那年,他在医院被确诊为先天性慢性脑癌。有个肿瘤压迫到了神经,所以他才处处比人思维迟钝、记忆力差。幸亏发现的早,否则癌细胞扩散,就会有生命危险。

毕竟是脑部手术,很可能会影响神经,大家都很担心“这个傻孩子会不会更傻了”,而且由于家里没钱,术后不到一个星期,王远阳便不得不回家休养了。

还好,这次老天爷没有再难为他。手术之后,王远阳惊喜地发现,自己的记忆力在好转,再加上自己之前养成了努力学习的习惯,他的分数突飞猛进。“竟然考了全校第二名,整个学校都很震惊。”王远阳说。

这次手术过后,王远阳不再是学渣了。

从那时候起,王远阳慢慢意识到,先天的条件他无法改变,但是后天的学习机会是他唯一可以把握住的。

希望通过自己的努力改变命运,王远阳的“逆袭”之路走得更加坚定了,先是如愿进入当地最好的高中,再从山里走进了大城市。

进入大学之后,他才发现优秀的人“实在是太多了”,他也看到了自己的差距。

由于受家庭条件限制,王远阳在上大学之前从没接触过网络,“感觉大家聊的东西我很多都不懂”。

这时候,过去的挫折反而成了王远阳的财富,他知道自己有很多缺失。但是他也知道如何去弥补,“抓紧一切时间”。王远阳几乎用了所有的课余时间去追赶同学,所以“到现在,北京有很多地方我都没去过”。

现在,王远阳已经度过了最难的日子,聊起自己的经历时他会云淡风轻地说“每个人都会有一段故事嘛”。王远阳说他现在的生活特别平静,把几乎所有的时间都用在做科研和看书上。他最近读过的一本书是《颜氏家训》,讲如何修身、治家、处世、为学。“现在我最需要做的,就是修身,我还有很长的路要走。”他也为自己的今后做好了打算:集中精力好好学习,有机会就出国读博。

中国青年报2016年9月12日第12版:http://zqb.cyol.com/html/2016-09/12/nw.D110000zgqnb_20160912_4-12.htm

媒体工大more
热点推荐