BJUT in Media / 媒体工大

中国青年网:北工大召开四个全面与中国特色社会主义发展道路研讨会

作者:崔宁宁 时间:2016-10-24
字号:

中国青年网2016-10-24

“四个全面”与中国特色社会主义发展道路学术研讨会会议现场。

中国青年网北京10月24日电(记者 崔宁宁)10月21日至22日,北京工业大学召开了“四个全面”与中国特色社会主义发展道路学术研讨会。

据悉,本次会议由北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京工业大学)主办,北京工业大学马克思主义学院承办。中共中央编译局副局长季正聚、中共中央文献研究室原副秘书长兼办公室主任高屹、中共北京市委党校常务副校长王民忠、中国人民大学马克思主义学院原院长秦宣、首都经济贸易大学党委书记冯培及京津冀的140余名专家学者和各协同单位的师生齐聚一堂,围绕“四个全面”战略布局在中国特色社会主义事业中的重要意义、推进路径及其如何融入思想政治理论课教学,进行了深入探讨。

会议由北京工业大学党委副书记李四平主持。北京工业大学党委副书记沈千帆致开幕词,他指出,在北京市委教育工委的支持下,经过北京工业大学马克思主义学院师生以及各协同单位的共同努力,北京工业大学作为牵头单位,协同北京理工大学、北京市委党校、河北工业大学、天津工业大学、北京印刷学院、北京物资学院等六家单位,成立了北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心。中心瞄准中国特色社会主义事业中的前沿问题,以“四个全面”与中国特色社会主义发展道路为研究领域。这有利于集中力量推动对“四个全面”战略布局以及中国特色社会主义发展道路的研究,从而为党和国家落实新时期大政方针提供智力支持;有利于增强马克思主义理论研究的现实性和创新性,从而推动马克思主义理论学科建设。

中共中央编译局副局长季正聚研究员在发言中讲述了自己学习习近平总书记系列重要讲话的几点体会。他说,习近平总书记重要讲话的核心理念就是为人民服务,担当起应该担当的职责。讲话体现出鲜明的道路自信、制度自信、理论自信和文化自信。在全球化时代,社会主义国家的治理是一个全新的问题,需要更多的思想、智慧和战略。习总书记指出,我们要构建21世纪马克思主义理论,用中国的智慧、中国的逻辑和中国的经验来回答如何建设社会主义、如何实现国家现代化等问题。“四个全面”战略布局思想,是中国特色社会主义在新时期的发展,它紧紧抓住中国改革发展稳定面临的深层次问题,始终以解决现实问题为导向,破解各种难题,不断开创治国理政的新局面,充分体现了中国共产党人的执政自信。

教育部思想政治理论课教学指导委员会“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”分委员会副主任委员、中国人民大学教授秦宣结合当代世界和时代特征,分析了如何认识当代中国共产党面临的挑战。他认为,在当今经济全球化,世界各国的联系和交流日益密切,中国共产党人现在面临一系列深刻的、过去未曾遇到的理论难题和时代挑战,主要包括:社会主义的优势如何与市场优势相结合?中国共产党在21世纪如何驾驭资本力量?如何处理好当代中国政党、社会、政府和市场之间的关系?如何通过理论和文化创新,实现中国传统文化、马克思主义、西方文化的和谐并存、集成创新?在当今社会阶层分化的条件下,如何认识中国共产党的社会基础?等等。对于这些问题的回答,仅仅搬用西方的理论是不可能的,我们必须不断进行理论创新和艰苦的实践探索,才能走出正确的、符合中国实际的发展道路,向世界贡献“中国方案”。

首都经济贸易大学党委书记冯培教授谈到了自己对“四个全面”战略思想如何融入思想政治理论课教学的理解。他认为,教师绝不能仅局限于文本的阐述,而是要把其中的思想方法转化为每个学生自己的思维方法,使学生对四个全面的理解不是碎片化的东西,而是一个整体化的东西。对于如何提升思想政治理论课教学效果,冯培教授认为要注重传导内容的体验化、具象化、情感化,少一些结论和概念,多一些事实和分析;少一些空洞说教,多一些真情实感;少一些抽象道理,多一些鲜活事例。要用百姓耳熟能详的话语、喜闻乐见的形式、普遍认可的道理、有目共睹的事实引导大学生的价值观。

北京市委党校常务副校长、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京工业大学)学术委员会主任王民忠教授在总结发言中强调,要坚持问题导向,推动理论创新。“四个全面”本身就是新形势下我们党和国家必须认真研究和解决的重大而紧迫的问题,在其中的每一个方面,又有许多亟需解决的重要问题。我们的研究就是要找出这些问题,研究这些问题,用联系的和发展的眼光看问题,用马克思主义的和中国的方法研究问题,提出解决问题的正确思路和有效办法。只有这样,才有可能回答好新形势下怎样建设社会主义、怎样建设党、怎样发展等重大课题,才有可能真正把握住历史脉络,找到发展规律,推动理论创新,为进一步探索中国特色社会主义发展道路做出理论贡献。

据了解,本次研讨会采取主题报告、专题研讨和观点交流相结合的形式进行,先后有20余位专家学者和各协同单位的思想政治理论课教师在分组讨论中进行主题发言。在研讨中,专家学者们解放思想,大胆探索,结合各自的研究方向和最新的研究成果,围绕“四个全面”战略布局提出的实践背景、理论逻辑、科学内涵、实施条件等展开深入细致的交流与探讨,在很多方面形成了共识,加深了对“四个全面”战略布局的认识。

据相关负责人介绍,在本次会议的大会之前,21日晚上还召开了“北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京工业大学)学术委员会会议暨工作推进会”。负责人会议审议了中心的总体发展规划和年度计划、科研立项情况,对中心和各协同单位的工作进行了梳理和汇报交流。中心主任沈千帆教授主持了会议,中心学术委员会主任王民忠教授做了总结发言。

中国青年网2016年10月24日:http://edu.youth.cn/jyzx/jyxw/201610/t20161024_8776630.htm

 

摄影:邓伊楚 编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐