BJUT in Media / 媒体工大

现代教育报:上好思政课 得“三少三多”

作者:曹阳 时间:2016-10-25
字号:

本报讯(记者 曹阳)北京工业大学作为牵头单位,协同北京理工大学、北京市委党校、河北工业大学、天津工业大学、北京印刷学院、北京物资学院6家单位,成立了北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心。这是记者日前从北京工业大学召开的“四个全面”与中国特色社会主义发展道路学术研讨会上获悉的。

据了解,本次大会围绕“四个全面”战略布局在中国特色社会主义事业中的重要意义、推进路径及其如何融入思想政治理论课教学,进行深入探讨。

会上,首都经济贸易大学党委书记冯培教授谈到了自己对“四个全面”战略思想如何融入思想政治理论课教学的理解。他认为,教师绝不能仅局限于文本的阐述,而是要把其中的思想方法转化为每个学生自己的思维方法,使学生对“四个全面”的理解不是碎片化的东西,而是一个整体化的东西。对于如何提升思想政治理论课教学效果,冯培直言,要注重传导内容的体验化、具象化、情感化,少一些结论和概念,多一些事实和分析;少一些空洞说教,多一些真情实感;少一些抽象道理,多一些鲜活事例。要用百姓耳熟能详的话语、喜闻乐见的形式、普遍认可的道理、有目共睹的事实引导大学生的价值观。

教育部思想政治理论课教学指导委员会“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”分委员会副主任委员、中国人民大学教授秦宣结合当代世界和时代特征,分析了如何认识当代中国共产党面临的挑战。他认为,在当今经济全球化,世界各国的联系和交流日益密切,中国共产党人现在面临一系列深刻的、过去未曾遇到的理论难题和时代挑战。
北京市委党校常务副校长、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京工业大学)学术委员会主任王民忠表示,“四个全面”本身就是新形势下党和国家必须认真研究和解决的重大而紧迫的问题,在其中的每一个方面,又有许多亟需解决的重要问题。研究就是要找出这些问题,研究这些问题,用联系的和发展的眼光看问题,用马克思主义的和中国的方法研究问题,提出解决问题的正确思路和有效办法。只有这样,才有可能回答好新形势下怎样建设社会主义、怎样建设党、怎样发展等重大课题。

现代教育报2016年10月25日第7版:http://58.128.228.214/epaper/xdjyb/2016/10/26/A07/story/365187.shtml

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐