BJUT in Media / 媒体工大

新华网:北京工业大学召开2016年国际化推进大会

时间:2016-11-17
字号:

16日,北京工业大学国际化推进大会在北京工业大学礼堂召开,全体校领导、二级教学科研机构全体高级职称人员、全校处级干部、管理重点岗人员等800余人参会,大会由副校长吴斌主持。

1

北京工业大学校长 柳贡慧2

北京工业大学党委书记 郑吉春

柳贡慧校长作了题为“坚持开放办学战略,全面深化综合改革,努力开创北京工业大学国际化工作新局面”的主题报告。党委书记郑吉春在总结发言中指出要从更新发展理念,提升合作层次,优化政策环境,形成工作合力等四个方面加快推进学校的国际化进程,努力将学校建设成为国际知名、有特色、高水平研究型大学。

亮点一:学校将颁布“十三五”国际化发展战略规划的目标和措施。重点推进全球伙伴战略布局,构建全球合作交流网络,提升国际交流与合作的层次和水平,构建“有特色、全方位、高水平、国际化”的分层级“281计划”的海外合作伙伴体系,即构建20所战略核心层院校、80所紧密合作层院校和100所友好交流层院校。以教授间的科研合作为根基拓展与一流大学,一流学科的战略合作,推进在人才培养、科学研究、教师发展、学术交流、资源共享等方面深入、全面的合作。将国际化的重心下移到至学院,鼓励院系在校际合作协议的框架下,签订合作协议,建立长期稳定的国际合作关系。

亮点二:国际化的师资队伍是大学走向国际化的保障,学校通过“走出去、引进来”,推进师资队伍国际化。构建师资国际合作交流资助体系,提高专业水平和国际交往能力。推进青年导师国际能力培育计划、教师境外培训项目、国际科研合作种子基金项目。制定职称晋升与国际经历直接挂钩的相关政策。研究并建立教师在高水平国际学术、行业组织任职的资助办法等一系列举措加快教师融入世界一流大学、一流学科的学术合作中来。同时,聘请国际大师、专家和专业外籍教师来学校组建科研团队或从事专业建设工作,面向海外引进高层次拔尖人才和具有良好发展潜质的优秀青年人才,吸引一批优秀的外籍教师到学校参加教学、科研和管理工作。进一步优化教师队伍学缘结构,确保新进教师中具有海外经历的教师比例不低于25%。

亮点三:大力发展留学生教育,推进“留学工大”计划,扩大国际学生规模,提高国际学生的层次和培养质量,增强对优秀外国留学生的吸引力,拓展留学生的国别多样化。通过国际化的软硬环境的建设,营造多元化校园文化氛围,将北工大建设成为一座兼容并包、多元文化并存的国际化校园。

与此同时,学校在管理机制上锐意改革,在组织、资源、环境等方面提供良好保障,在人才培养、科学研究、学科建设,管理服务等多层次、多渠道、全方位上扎实推进国际化进程,开创学校开放办学的新局面。

新华网2016年11月17日:http://education.news.cn/2016-11/17/c_129368218.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0]

摄影:刘晓迟 编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐