BJUT in Media / 媒体工大

中国科技网:我国早产儿检测研究项目获盖茨基金资助

作者:张宇庆 时间:2016-11-18
字号:

中国科技网讯(记者 付丽丽)17日,恰逢“世界早产儿日”,由北京工业大学和北京协和医学院等单位共同申报的“可用于临床的子宫肌电系统预测早产的研究”项目获比尔及梅琳达・盖茨基金会种子基金资助,资助总经费40余万美元,项目研究成功后有机会获得高达250万美元的后续资助金。

据了解,由盖茨基金会主办的科技创新大挑战计划是一系列创新激励倡议的集合,旨在帮助最有需要的人群解决全球卫生和发展领域的关键问题。2015年,基金会提出将妇女和女童置于发展重心的大挑战项目,在全球范围内共收到3600余份项目申请,最终有35个项目脱颖而出,其中中国2项。

项目负责人、北京工业大学生命科学与生物工程学院副教授郝冬梅介绍,宫缩监测是早产评价的重要依据。传统产检通常采用分娩压力计监测宫缩,将压力传感器用松紧带固定于腹部,通过测量腹部形变间接评估宫内压力,这样测得的压力受到测量初始值和皮带捆扎松紧程度以及产妇体位、肥胖的影响,准确性差,而且耗时费力。

“我们项目主要是基于子宫肌电信号无创监测方法对孕妇早产进行评价,通过研究子宫收缩时各导联信号间的能量传递关系,有助于探明子宫肌肉收缩控制与传播的机理;通过监测孕期和分娩期的宫缩可以评估分娩的发动、分娩过程和母胎的健康状态,子宫肌电信号可以通过体表无创检测,与宫缩具有很好的关联性和同步性,操作方便。” 项目组成员、北京工业大学生命科学与生物工程学院副研究员张松介绍说。

郝冬梅表示,研究结果将为临床提供一种全新的、无创宫缩监测手段,未来可以通过移动终端实现家中监护,方便患者和医生通讯,保障母胎安全和提高生育质量。

随着全面两孩政策的实施,我国符合二孩政策的夫妇大约有9000多万对,其中60%的育龄妇女超过35岁。早产发生率约10%。高龄高危产妇数量的增加,令本来就吃紧的医院产科压力倍增。“该项目成功后,将大大提高对早产几率的预测,对缓解就诊压力意义重大。”郝冬梅说。

中国科技网2016年11月18日:

http://114.55.19.24/cxzg80/kebaojicui/2016-11/18/content_333421.shtml?nsukey=AzHo9g6mwJCHLAfm0vqQH0uEOgAa1vg5qdjZhzwy+4qpddux3wBDntUIVHvEu5uZY7cNT9TJZfts5iD9okqLnEIczb+ZpOAcsce0i1mpl4tCSgwrVW4Y7tSIMslXDbHlYJFGJn4jKvLj809Abh3UtMhLq9RxQrUWxPAXC2aI06jP0+5Hrv0sThbqPnQt7nFf

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐