BJUT in Media / 媒体工大

千龙网:专家头脑风暴为北京工业大学建设智慧校园献计献策

作者:于振华 时间:2016-12-21
字号:

千龙网北京12月21日讯(记者 于振华)“我们学校的学生跟我反映说,老师的课堂讲解成了他们自学的干扰。”12月21日下午,北京师范大学陈丽副校长应邀在北工大信息化工作会议上发表演讲称,如今的大学生们都习惯于通过网络平台选择自己喜欢的老师去听课,因为网络上比北师大老师讲得好的老师比比皆是。这就为校园信息化建设如何满足学生个性化服务需求提出了新的课题。

在此次会上,北京师范大学副校长陈丽作了题为《高等教育的开放学习与服务模式重构》的专题报告。她指出,随着信息技术的发展和知识观的变化,“互联网+”教育成为可能,高等教育的服务模式必将被重构。“互联网+”教育有助于跨越学校和班级的界限,面向学习者个体提供优质、灵活、个性化的教育,从而实现开放学习。
“十三五”时期高校信息化发展应推动开放学习,陈丽认为,应通过搭设社会交互平台,开发教学管理系统和学生交流系统,支持学校各主体的快速沟通和信息聚合;建立外部课程的学分认可和转换制度,加入国际开放教育资源联盟;研究利用大数据对学习数据进行汇聚、挖掘和分析等。

中国工程院院士刘韵洁也以《未来网络的发展与北工大》为题为北京工业大学献计献策说,当前互联网在可扩展性、安全性、移动性、可控可管性等方面存在问题,面对新业务和新需求,未来网络迎来重要的发展机遇,已成为全球竞争焦点。研究和发展互联网是保障网络空间主权的战略需求。他强调要利用北京高精尖、国家CENI、天地一体化等机会,将未来网络高精尖中心打造成为我国网络领域科研、人才的高地;要进一步加强北京工业大学在网络架构、网络大数据、工业互联网、能源互联网、车联网、网络硬件等学科方面的培育和建设;要不断加强未来网络创新实验平台的建设和完善,开展课程模式改革,加强网络领域的人才培养。

北京工业大学校长柳贡慧也分析说,教育信息化的发展是推进学校“双一流”建设、促进京津冀一体化协同、拓展国际化战略新局面的重要助力。该校信息化工作要紧密围绕服务北京“四个中心”建设需求,破解环境治理、节能减排、交通拥堵等发展难题。

柳贡慧向千龙网记者介绍说,十三五时期,北京工业大学信息化的发展目标是通过推进国资与实验室管理信息系统的应用、启动智慧图书馆建设、建设完成能源监控平台和地下管线信息系统、完善校院两级中英文网站等信息化项目,加速实现智慧校园、绿色校园和人文校园。

千龙网2016年12月21日:http://interview.qianlong.com/2016/1221/1236408.shtml

编辑:张宇庆
媒体工大more
热点推荐