BJUT in Media / 媒体工大

北京考试报:一个人的艺考路

作者:蔡文玲 时间:2016-12-21
字号:

选择艺考,意味着选择了一条曲折艰辛的路。北京工业大学艺术设计学院大一学生加雪函意外走上这条路,并坚持了下来。作为班里唯一一名艺考生,加雪函需要一个人走完这条路。虽然路上有荆棘,但她以不一样的毅力实现了梦想。

从小学画却因学习暂停

从小学习美术的加雪函,因为学习压力大,初三就不再学了。虽然学了多年素描,但她也只把画画当成兴趣。在一所普通高中的普通班里,周围同学的时间和精力都放在学习上,加雪函也不例外,对未来的方向并不明确。

初三后,虽然不再学画,但画画已成了加雪函放松的一种方式,每本书上都画着她的画。平时,加雪函喜欢看日本漫画、画漫画。《火影忍者》里的人物,她经常画连续几幅。但她又怕影响学习,所以只在学累了或心情不好的时候才画。直到高考报名那一天,加雪函注意到有艺术类考试这一项,虽然已经放下4年,但她对画画的热爱从没改变过。看到“美术类”的一瞬间,加雪函决定试一试。

虽然偶尔画着玩,但正式学画却停了4年,要参加美术类联考,加雪函自己心里也没底。从此,她踏上了一个人艺考的路,找回了画画的理由。

背着4年前的画具联考

参加艺考,加雪函只是抱着试试的心态。联考前,她仍把全部时间放在文化课上。就像一个人习惯了每天走同样的路,即使在岔路口想转弯去看看不一样的风景,可勇气还不够。

考试前一晚,加雪函打开尘封了4年的画具和颜料。到了考场上,她刚开始有些紧张。原来4年没正式画画,大家的画具和颜料已更新换代了。考试时,“嚓嚓嚓”的声音还让加雪函奇怪了很久,为什么有那么大声音老师都不管。后来才知道,考生普遍使用的是高光电动橡皮,而她还拿着旧橡皮来回擦拭。

能通过联考,加雪函认为是因为自己扎实的绘画基础、考试的内容和平静的心态。联考时,色彩题目是一张照片,素描是黑白的人头像,这两项要求考生有扎实的基本功。而半小时速写对喜欢画漫画的加雪函来说也不是难题。这次考试对她来说,是一次久违的练习。

为校考每天付出15个小时

通过联考,加雪函一时不知道该做什么,因为摆在她面前有两条路。在有限的时间里,要么每天画画,应对校考;要么放弃校考专攻文化课。但一想到能在大学继续画画,加雪函还是选择了参加校考。

为了解校考政策,加雪函请教以前一起画画的同学、收集《北京考试报》、了解校考的内容和考试经验。因为4年没怎么接触画画,加雪函对默写和素材的积累也相对较少。为了提高效率,她报了画室进行集训。尤其是色彩,她以前画得不多,从基础着手,一点点追赶。在画室,从男青年、女青年,到年轻人、老人,加雪函为每一类人像都准备了很多素材。自认为4年漏掉太多的知识,她也加倍努力。

过年前后,在北京冬天最冷的一个月里,加雪函每天奔波在学院路和垡头的画室之间。每天早晨6时起床,带上准备好的早餐,跟父亲穿梭在早高峰的四环上,在8时上课前赶到垡头。除了在画室周围简单吃个午饭和晚饭,其余时间,加雪函都在练画,直到晚上9时父亲来接她。在回家的路上,加雪函经常上车不到10分钟就会睡着。在备考路上,她咬牙坚持着。经过一个月的集训,加雪函通过了北工大的校考,并如愿考入北工大艺术设计学院。

北京考试报高考专版2016年12月21日:http://bjksb.bjeea.edu.cn/html/ksb/gaozhaozhuanban/2016/1221/64585.html

编辑:张宇庆
媒体工大more
热点推荐