BJUT in Media / 媒体工大

中国科技网:北京工业大学擘画校园信息化蓝图

作者:林莉君 时间:2016-12-23
字号:

中国科技网讯(记者林莉君)“当下未来网络已成为全球竞争焦点,北京工业大学要加强在网络架构、工业互联网、能源互联网等学科方面的培育和建设,不断加强未来网络创新实验平台的建设和完善,开展课程模式改革,加强网络领域的人才培养。”21日,中国工程院院士刘韵洁应邀在北京工业大学信息化工作会议上发表演讲时,为该校发展献计献策。

在此次会议上,北京师范大学副校长陈丽作了题为《高等教育的开放学习与服务模式重构》的专题报告。她表示,“十三五”时期高校信息化发展应推动开放学习,“通过搭设社会交互平台,开发教学管理系统和学生交流系统,支持学校各主体的快速沟通和信息聚合;建立外部课程的学分认可和转换制度,加入国际开放教育资源联盟;研究利用大数据对学习数据进行汇聚、挖掘和分析等。”

北京大学计算中心主任张蓓从信息技术发展和国家战略角度出发,分析了当前我国教育信息化的发展背景。北京工业大学校长柳贡慧分析说,教育信息化的发展是推进学校“双一流”建设、促进京津冀一体化协同、拓展国际化战略新局面的重要助力。该校信息化工作要紧密围绕服务北京“四个中心”建设需求,破解环境治理、节能减排、交通拥堵等发展难题。

柳贡慧介绍,“十三五”时期,北京工业大学信息化的发展目标是通过推进国资与实验室管理信息系统的应用、启动智慧图书馆建设、建设完成能源监控平台和地下管线信息系统、完善校院两级中英文网站等信息化项目,加速实现智慧校园、绿色校园和人文校园。

中国科技网2016年12月23日:http://www.stdaily.com/cxzg80/kebaojicui/2016-12/23/content_494583.shtml

编辑:张宇庆
媒体工大more
热点推荐