BJUT in Media / 媒体工大

晓数网:信息化建设之路 砥砺前行——2016年北工大信息化工作会议圆满召开

作者:李双思 时间:2016-12-23
字号:

20年前,北工大学校网络中心成立,第一条网络光缆穿过北工大校园;

16年前,全校实现主要建筑物光缆联网,提供基础网络、电子邮件、FTP、BBS论坛等服务;

2002年,网络中心更名为信息处,第一个网络教学平台“教育在线”上线运行;

2005年,北工大建成第一间单控型多媒体教室;

2015年,信息处与现代教育技术中心合并,成立信息化建设与管理中心

北京工业大学多年在信息化建设的路上砥砺前行,积累了哪些经验?

信息化建设如何为北工大“十三五”的内涵式发展提供服务与支撑?

2016年12月21日,北京工业大学隆重召开了信息化工作会议,晓数网总结整理了北京工业大学信息化建设成果与经验,并将多位专家分享的“干货”提供给读者。

报告单元

本次会议由报告单元和会议单元两部分组成。报告单元里,北京工业大学邀请到了刘韵洁院士、北京师范大学副校长陈丽、北京大学计算中心主任张蓓作大会发言。晓数网2016-12-23-1

首先,中国工程院刘韵洁院士以“未来网络发展与北工大”为主题进行大会发言。

他介绍了现代互联网面临的挑战与机遇,以及未来网络创新实验平台的部署,指出依托平台可以开展操作系统、编程开发、网络基础、云计算等八项行管课程设计。在未来利用北京高精尖、国家CENI,天地一体机等机会,将未来网络高精尖中心打造成为我国网络领域的科研、人才的高地。强调今后北工大应在网络架构、网络大数据、工业互联网、能源互联网、车联网等学科方面加强培育和建设。晓数网2016-12-23-2

北京师范大学副校长陈丽以“高等教育的开放学习与服务模式重构”为主题发表讲话,介绍现代课程的职能在发生变化,课堂教学的重点不再是呈现内容,革命性的变革正在发生,高等教育的服务模式必将被重构。指出我们应该修新路-搭建社会交互平台、架新桥-建立学分认可的制度、用新资源加入国际开放教育资源联盟。强调灵活、多样、开放、终身的个性化教育将成为知识经济时代人类学习的新诉求。晓数网2016-12-23-3

北京大学计算机中心张蓓主任以“北京大学信息化建设与IT治理”为主题发表讲话。介绍信息化建设内容的演进历程是:从管理信息系统,到数字校园,再到现在的智慧校园。指出信息化建设重心的演进历程是从以业务管理为重点,转变成以信息门户为重点,到现在而是以数据中心为重点。最后为大家分享了北京大学十三五工作重点及十三五发展目标。

会议单元

会议单元由北京工业大学党委书记郑吉春主持,北京工业大学校长柳贡慧发表讲话,聂祚仁副校长作学校“十三五”时期信息化重点工作报告。晓数网2016-12-23-4

柳贡慧校长在讲话中指出,高校信息化建设意义重大,教育信息化是国家信息化建设的战略重点,具有基础性、战略性的地位,教育信息化是实现教育现代化的基本支撑和必要手段。强调信息化不仅能为学校基础设施建设提供支撑,也为学校未来的可持续发展创造条件。柳校长提出了北京工业大学十三五建设的重要目标:全面深入推进“智慧工大”建设,到 2020年,建成互联互通、开放共享、技术增强、安全可靠、服务便捷的工大人的信息家园。晓数网2016-12-23-5

聂祚仁副校长以“走出碎片化,走向规模化”为主题作了北工大“十三五”时期信息化重点工作报告。首先他介绍了北工大信息化建设工作的现状和目标,指出存在的问题。为应对各项问题,北工大建立组织管理体系并成立信息化公告做校内技术顾问专家组。强调十三五期间重点工作内容为建设“五个一”,即“一张表”、“一个库”、“一个池”、“一张图”和“一中心”。

一张表:个人信息表。一次填写,反复利用,提高利用效率,由多部门协同维护生成。

一个库:学校统一的基础核心数据库。建设学校统一的数据库,进一步完善数据共享交换机制,搭建应用支撑公共服务平台,支持构建开放式、可定制的应用服务,实现资源整合、业务聚合和服务融合,为开展大数据研究提供决策支持服务奠定基础。

一个池:学校统一的教学资源云平台。整合工大特色的学术、学习资源,搭建“时时可学,处处能学”的技术增强型泛在学习环境,促进信息时代下教与学方式的变革,助力人才培养。

一张图:GIS地图。在学校地理信息系统(GIS)中,不同图层展示各类资源设施位置和状态信息。集成互联网和物联网,对接智慧实验室,地下管线系统、能源系统、交通设施监控系统、多媒体教室中控系统、资产系统及各类资源状态信息系统。

一中心:学校数据中心。统筹管理计算资源和数据资源,推进校园网络的高可靠性和高稳定性,探索私有云和公有云相结合的云基础设施服务模式。晓数网2016-12-23-6

最后郑吉春书记做大会发言,他指出,信息化建设为教育改革注入新的活力,学校十三五信息化建设工作进入重视应用、重视融合的阶段,望各学院、各部门明确职责,勇于担当。强调信息化工作应该成为学校发展的重要引擎,以教育信息化引领、促进教育思想、理念、人才培养、办学模式全方位的创新变革,通过教育信息化为经济建设和社会发展各领域的信息化发展培养创新型人才。

晓数网2016年12月23日:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzNDM3NDU2Nw==&mid=2247484725&idx=1&sn=97f3437b13df7eb2b7bede2255025568&chksm=e8f611fddf8198eb1046aef8bd49bb5dbcd92dbb33f92805dca5a90e7f85a62be4f4047826d3&mpshare=1&scene=5&srcid=1226NJdZ8VFElkuP9qhpSsIq#rd

 

摄影:钟诚 编辑:张宇庆
媒体工大more
热点推荐