BJUT in Media / 媒体工大

中国网:梦到家乡的除夕

作者:祁浩然 时间:2017-01-20
字号:

中国网2017-01-20

我不止一次梦到家乡的除夕。

冬季的末尾,气温稍有回升,然指尖冰冷的温度尚存。

晚上的公车空荡。车子飞驰,冬天的夜晚,马路上灯火辉煌。

幽深的夜空,烟花朵朵,绚烂的让人睁不开眼。

在盛开的光焰迷人中,世界的轮回,变得轮廓清晰。

除夕的夜晚,周围的世界火树银花。

消散瞬间的绚烂,只剩下四处火药的硝烟在空气中弥漫。

有些人喜欢在年末反省自己,有些人喜欢在年末总结一年的收获,有些人喜欢在年末憧憬新年的美好,还有一些人在年末为新年做默默的祷告。

我捂着双耳躲在角落,看深暗的世界中,繁花丛生中,拥挤的,是人们期望的目光。

无论有雪,无雪,是夜,家家户户蒙雾的玻璃窗上总是有美丽的心情,人们在烟花爆竹幻化成的绮丽梦境中,伸手,以触及来年的幸福。

童年的春节热烈甜美,而不失天真,现在的我,依然时常想念。

爸爸会在除夕的夜里放一挂鞭炮,我就在角落里看着,手中握着点点的光亮,鞭炮声息了,热饺子也出锅了,十二点的钟声敲响,就开始吃饺子,新旧交替,子时来临。窗外的爆竹声,屋内的说笑声,电视里的歌舞声,此起彼伏,洋洋盈耳,交织成除夕欢快的乐章。

如今的我长大了,离家越来越远了。踏上求学之路的我,于忙碌中暂时忘却了思乡的痛苦。时间转眼就到了年末,每逢佳节倍思亲,当学期结束,满脑子就剩下了两个字:“回家”。

带着回家的喜悦,登上火车。车缓缓开动了,看到光秃秃的树木和耀眼的白雪让我越来越忐忑和兴奋。闭上眼,想象着此时的家乡,虽然还有一段时间过年,但此时,过年的气氛应该在暗暗涌动,街道上装点着喜庆的灯笼;市场上的福字和春联也走俏上市,吸引人们驻足选购;在大集上,忙碌了一年的人们争相操办年货,映出浓浓的年味。这年味不仅仅是那些熙熙攘攘的人流,也不只是各种吆喝声,更不只是一排排红红的对联,而是人们对新年的期盼……

夕阳缓缓地隐进了漆黑的天幕,夜晚,华灯初上,看着眼前飞快流动的高楼和灯光,心里泛起了温暖的涟漪,近了,更近了,家乡的年在等待着我。

终于到站了,走出站台,熟悉的建筑,凛冽的空气,亲切的话语,让我深刻地感受到,我到家了!这一刻我终于明白了为什么那么多人历经千辛万苦一定要回家过年,因为,这里才是他们的根。这才是家的真谛。只有身在家乡才能感受到这一份年味。

中国网2017年1月20日:http://edu.china.com.cn/2017-01/20/content_40145699.htm

媒体工大more
热点推荐