BJUT in Media / 媒体工大

中国青年报:思政课 教师不能只“快递”知识

作者:孙庆玲 来源:中国青年报 时间:2017-01-23
字号:

 老师讲台上滔滔不绝,学生却昏昏欲睡或者干脆睡到下课铃声响起,抑或兴致勃勃地刷手机,旁若无人地鼓捣其他活儿……这种课堂氛围让不少思政老师“心累头大”。

如何唤醒昏睡的思政课,已成有关部门及高校的“重大命题”。近日,来自多所高校的思政老师相聚在第三届北京高校思想政治理论课青年教师发展论坛,纷纷为激活思政课出谋划策。

教师们十八般武艺轮番上阵

“现在大学校园都已是95后、00后,伴随互联网长大的一代获取信息知识的渠道更多,价值观也更加多元化。”北京工业大学马克思主义学院教师沈震说。被称为“网络原住民”的他们相较更关注虚拟的网络世界,更关心自己现实中的“小时代”和“小确幸”。不少人对思想政治教育不感兴趣,甚至有些抵触和质疑。

为化解这种情绪,沈震使出妙“招”:在不少教师视手机为课堂的洪水猛兽,把课堂比作教师和手机争夺学生的一场角力时,沈震却告诉学生们“上课时请记得像带教材一样带上手机”!

学校里炸了锅!这位教师葫芦里卖的什么药?

沈震带领技术团队自主研发名为“中成智慧课堂”的教学软件平台。这个平台可课前推送预习资料,课上组织全员互动,课下互动延续,科学化、过程化的量化评估形成教学体系运行反馈的良性循环。

令人印象深刻的是,智慧课堂可实现“全员实时互动”,比如教师通过该平台发布问题,学生用手机App即可作答,且所有学生的答案可实时显示在大屏幕上。“大家的回答五花八门,有的很搞笑,有的也很有启发,能碰撞出很多火花。”北京工业大学一位同学说。

实际上,为了上好思政课,教师们十八般武艺轮番上阵,也是“蛮拼的”。

比如,北京航空航天大学也把教学App请进了思政课堂,VR(注:虚拟现实)也在北京理工大学马克思主义学院的近代史课上惊艳全场,让学生在教室一方天地内即可“重走长征路”。

而没有这些“烧钱”的新技术的老师,有的开始解锁微信公众号的教学新技能,通过微信公众号后台留言实现课堂上的实时互动;有的试着微博上突围,如微博昵称为“指尖上的思政课TDD”的屠丹丹在浙江工业职业技术学院人文社科部任思政老师,通过发起微博话题引导同学们线上讨论,讨论激烈的时候,评论过千条。

学生不能从课堂中有所获,再酷的技术也会沦为“废柴”

如果不能让学生从课堂中有所获,再酷炫的技术也会沦为“废柴”,再高大上的思政课也会变“鸡肋”。

不少同学都“感觉思政课没啥用”。究其原因,沈震分析,“思政课多是抽象的理论,而不少老师在讲课时只是单纯把教材搬上PPT,只是在‘快递’知识,而不在乎学生们签不签收。”所以在上课前他就通过手机给学生推送资料,课堂上组织学生进行讨论,“配合理论讲授的教学案例越贴近学生们的生活实际,越能满足孩子们成长的需要,就越有说服力和实效性。”

“思政课是讲大格局的思维,但学生是‘你有你的大格局,我有我的小确幸’。” 北京师范大学马克思主义学院熊晓琳教授建议老师们要因时而进,不断增强思政课教学的感染力和实效性。“在教学内容上,要有问题意识,注重四点交集找问题,即把教学重点、理论难点、社会热点和学生关注点有机结合起来。在教学方法上,可以用学生乐于接受的方式方法,用接地气的语言向他们传授大格局的思想”。

思政课也并非中国特有,但不同国家所采用的方式不同,比如美国的思想政治教育是融入公民教育等之中。而美国大学思政教育除了课堂教学,还致力将这种教育社会化、通俗化、政治化,对此北京理工大学马克思主义学院讲师宋磊也有同感,“比如正上映的电影《血战钢锯岭》,其实讲的就是美国的自由主义和爱国主义,用这种形式更容易无声渗透”。

上好思政课,关键在教师

“思政课能不能上好,关键在人,关键在于老师。”熊晓琳在论坛开幕伊始就强调。坐在下面济济一堂的思政青年教师们,很多都是熊晓琳的“学生”。

2013年,熊晓琳的名师工作室受北京市教工委委托,承担了北京市思想政治理论课新上岗教师的培训任务。首都师范大学马克思主义学院教师赵亮就参加了第一期的培训。

和初来乍到时的茫然无措相比,如今的赵亮在课堂上更有章法,利落的发型,得体的着装,张弛有度的节奏,为其课堂加分不少。

屠丹丹周围也有和她一样的85后思政老师,她认为不少青年教师虽有着漂亮的履历和深厚的知识积累,但在为师解惑方面还是经验较欠缺,讲课方式生硬,所以培训还是很有必要。

教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林说:“当前我国意识形态建设尤其高校意识形态建设正面临四大挑战:马克思主义理论地位被弱化的挑战、核心价值观遭遇市场逐利挑战、传统教育方式面临新媒体挑战、人才培养面临敌对势力挑战。”而高校思政课教师作为意识形态建设的生力军,对其进行培训无疑就更具紧迫而现实的意义。

“良师必定学者,学者未必良师。”目前已培训了300余名高校思政青年教师的熊晓琳建议,“思政课老师必须首先是一个理论研究者,对相关理论有深入的研究,做到真懂、真信、真用,才能深入浅出。其次,教学是门艺术,必须对教学内容、教学方法和教学手段进行研究,做到因材施教、因课施教。”

《中国青年报》2017年1月23日09版:http://zqb.cyol.com/html/2017-01/23/nw.D110000zgqnb_20170123_3-09.htm

编辑:卜晓明
媒体工大more
热点推荐