BJUT in Media / 媒体工大

北京日报:推进思政工作创新 深化立德树人效果

——党的十八大以来北京高校思想政治工作综述

作者:任敏 来源:北京日报 时间:2017-02-20
字号:

如何让思政课更好地服务于“全程育人、全方位育人”?党的十八大以来,北京坚持以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,遵循思想政治工作规律,加强顶层设计、政策保障和资源投入,全面推进高校师生思想政治工作创新发展,取得显著成效。

记者从市委教育工委了解到,目前,北京高校共有思想政治理论课专职教师1400余人、专兼职辅导员6000余人,已构建起一支专兼结合的思想政治工作队伍。本市还通过建立培训基地、支持课题研究、拓展研修平台,不断提升思想政治工作队伍的专业化水平。   

市领导进校园讲思政课

北京素有重视高校思想政治工作的优良传统。本市先后发布《关于全面加强北京高校马克思主义理论学习研究宣传的实施意见》和大学生思想政治教育工作规划、思想政治理论课教师队伍培养规划等文件,从市级层面加强统筹规划,形成综合化、系统化的工作思路和实施体系。

市委常委会每年专题研究高校党建和师生思想政治工作。本市还建立市领导联系高校制度,成立由市委组织部、市委宣传部、市委教育工委、市教委等多家单位组成的协调指导小组,形成全市合力,统筹推进重大工作。

去年,本市印发《关于领导干部上讲台开展思想政治教育的实施意见》,市委书记郭金龙等40余位市、区及部委办局领导走上高校讲台与大学生交流,讲政策、析形势,帮助学生明确人生理想与价值。

在经费保障方面,本市每年投入经费两亿元,增强思政教育的“底气”。本市还在北京大学、清华大学、北京工业大学、首都师范大学等高校建立11个中国特色社会主义理论研究协同创新中心,京津冀三地共50余家高校和科研单位参与。

坚持什么样的导向,关乎大学的办学方向。北京大学在制定学校章程和综合改革方案时,把思想政治工作融入治校办学和人才培养全过程,中国人民大学将思政课建设作为一把手工程,首都经贸大学开展院系思想政治工作述职……各高校全面加强思政工作,把立德树人落到实处。

大学思政课因时而进

线描长卷壁画重现长征场景,精美瓷瓶记录遵义会议,闪亮的金工作品刻画延安瓦窑堡……在去年清华大学马克思主义学院的《中国近现代史纲要》课程上,200多位清华美院学生以建党和长征等为关键词,以绘画、雕塑、陶瓷、染织等方式创作出100多件作品。这是清华大学思政课因材施教的新成果。

近年来,本市以改革为驱动,推进高校思政课综合改革,形成了一批高水平的教学成果。从北京师范大学“以问题为导向的思政课分众教学模式”、中央财经大学“问题链教学法”,到北京联合大学“问题导入式教学”等,思政课从学生关心和困惑的问题入手,对传统教材体系进行专题再造,受到学生欢迎。本市还创新教师培训形式,通过专家说课、示范教学、教学展示、专家点评等,指导一线教师提高教学水平。

与此同时,思政课堂也借助新媒体技术释放新活力,清华大学已实现全部4门思政理论课慕课上线,北京第二外国语学院利用新媒体打造“微课堂”,北京理工大学在思政课中引入VR技术,北京工业大学沈震老师利用智能手机开展“互动式智慧教学模式”课堂教学创新,多所学校推出思政课公众号,提升了思政理论的传播效果。

本市还依托中国人民大学启动高校思政课教育教学“高精尖”项目,建设高水准的马克思主义理论文献资料库和网络教学平台,建成后将逐步向全国高校开放;创造性地开设《中国共产党与国家治理体系和治理能力现代化》市级思政课公选课,组织胡鞍钢、李稻葵、金一南、韩毓海等19位理论名家共上一门思政课,在8所高校试点后引起热烈反响,成为一座难求的热门课程。

汇聚教师队伍育人合力

“这是我第一次拍这么美的照片!”看着照片中的自己,中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军眼里满是惊喜。今年1月7日,北京高校思想政治理论课骨干教师、优秀辅导员人物肖像首发式举行,约200位优秀老师收获了精致的肖像照。

思政工作能否顺利开展,师资队伍是关键。为思政课骨干教师、优秀辅导员拍摄肖像,是激励思政队伍的创新之举。当日,市委教育工委、市教委正式评聘北京大学孙蚌珠等36位名师为思政课特级教授、清华大学李蕉等57位教师为思政课特级教师。按照计划,三年内本市思政课特级教授、特级教师将各聘100人、200人。

近年来,本市依托高校建设9个市级辅导员培训研修基地、8个心理教育基地、4个思政课教师研修基地以及15个名师工作室、10个辅导员工作室,加大教师和骨干队伍的培训培养力度,累计培训2万余人次。每年9月,中国农业大学青年教师研修班都会如期举办,青年教师不仅要系统学习理论、参加教学技能培训,还要统一奔赴红色基地开展社会实践,感受革命精神,了解国情民情,增强育人意识。为发挥全体教师的育人合力,本市构建了市、校、院三级理论培训体系,通过“青年英才计划”资助35岁以下青年教师做科研,并建立了约200个市级教师实践基地。

点亮学生理想信念之灯

培育和践行社会主义核心价值观,是引领学生成长的核心内容。

本市出台《北京高校培育和践行社会主义核心价值观实施意见》,构建全员、全方位、全过程的工作体系,并评选出100项社会主义核心价值观宣传教育优秀项目和案例。“部长进校园”报告会,既梳理国情大势,也回应热点话题;“新生引航工程”,通过入学教育,助新生扣好“人生第一粒扣子”;“青春与价值的对话”活动,以优秀师生事迹感染青年学生……丰富多样的活动助大学生扬起理想信念的风帆。

辅导员张琪被北京交通大学电信学院学生魏小欢视为最直接的思想引路人。张琪开设了个人微信公众号“琪人琪语”,每次更新后,魏小欢都会及时阅读,“那里面有图文并茂的理论要点,有读书宝典,每次读完都感觉收获满满,连心结都少了。”

围绕学生的全面发展,本市坚持将解决实际问题与思想问题结合起来,不断增强学生的获得感。各高校成立了学业辅导中心,指导学生学业发展。市财政每年投入3亿元,开展学生资助和高校创新创业教育。

《北京日报》2017年2月20日第01版转第03版:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2017-02/20/content_111443.htm

编辑:卜晓明

媒体工大more
热点推荐