BJUT in Media / 媒体工大

中国科学报:北工大创衣团队:美的设计 从未停止

作者:周岩 时间:2017-02-21
字号:

中国科学报2017-02-21

北京工业大学团委楼108室是一个神奇的地方,一间小小的工作室,承载了太多关于青春的记忆,互相鼓励、互相打趣,用陪伴完成对梦想的追求。他们就是创衣创意设计团队。

北京创衣创意设计有限责任公司(以下简称CY公司)主线开发校园文化创意产品,为各高校打造专属的校园文化。团队于2014年正式注册公司,目前已与多家高校及公司开展官方合作。

兴趣是最好的老师——团队初长成

CY 公司创始人焦泽栋本科就读于北京工业大学建筑环境与设备工程专业,辅修工业设计,是一级美术特长生、北京工业大学十佳毕业生。本想专业学习设计,却阴差阳错成了一名工科生,每天沉浸在无数实验、工图中的他依旧想追寻自己的设计梦,趁着年轻做自己喜欢的事。

他是一个学习能力和交流能力比较强的人,一直追求全面发展,不喜欢被限制思维和行动,敢想敢做。刚高考完的他与朋友参加了一个动漫展,感觉展上的东西有趣又有创意,便叫上伙伴开始自己动手制作动漫产品,短短两周后,他们就出现在了I Do2 动漫展中,并有了自己的参展摊位。从观众变成了摊主,这种角色的转换使他感受到自己的创意被别人喜欢的那种满足感,同时也赚到了人生的第一桶金,这次经历对他后来团队的发展无形中起到了重要的影响。

机会总是留给有准备的人。由于共同的爱好和兴趣,焦泽栋联合材料学院和经管学院的两个朋友组成“三人组”,建立自己的公司。他们坚信,“兴趣是最好的老师,梦想是最烈的兴奋剂”。为了公司全面发展,团队继续融入各路“大神”,一个月后,团队的八名核心成员已聚齐,包含三名工业设计系学生,还有来自建工学院、材料学院、经管学院和计算机学院的五人。当朝着梦想前进的时候,当心中渴求某件事情的时候,全世界都会来给予帮助。

脚步从未停止——成绩与发展

2014年9月24日,北京创衣创意有限责任公司正式注册。刚起步时资金有限,他们靠着同学间的资源,以及与北工大摄影协会的合作,团队用一周时间制作了北工大官方校园纪念明信片,通过半个月艰苦的推广和销售,团队赚得了第一桶金。之后,团队还与学校一些零售点开展了合作,并开设网店。

2014 年底,“校园文化系列产品”立项国家级大学生创新创业训练计划——创业实践项目,同时立项星火基金调研类项目——校园文化产品对大学文化的影响。国创立项同时得到机会参与了北京市高校优秀创业团队巡展。

2014年11月6日,俞敏洪到北京工业大学作讲座,团队成员有幸上台与俞敏洪作交流;2015年4月完成大批量服装定制,包括校级四大学生组织,多个学院院服、活动服的设计制作;2015 年5月,第一次与其他公司合作,承办新东方、决胜东方创业大赛的部分线下活动,以及宣传品设计制作……

2015年11月,创衣创意设计团队参与北京工业大学首届“鼎新杯”创业大赛,荣获金奖;同月参与北京工业大学优秀创业团队评比,荣获一等奖;2016年,获得北京工业大学优秀大学生创新创业团队一等奖,第一届“鼎新杯”学生创意创新创业大赛金奖,首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖,国家级大学生创新创业训练计划 “创业实践项目”一项、“创业实践项目”两项、“创业计划项目”一项、星火基金项目一项……

如今,公司运营已超过两年的时间,其间,他们不断强化自己并积累资源,已与五所高校开展官方合作,与多家公司签署长期合作协议,拥有了四个工作室、一家实体零售店。

焦泽栋深知,作为一个创意设计公司,脚步不能慢,得不断捕捉新鲜事物,同时团队想稳定就必须有核心技术。于是,CY公司在原有设计工作基础上增设AR和VR的开发小组,将在AR和VR上寻求技术突破,使团队越来越强。

怀揣关怀与爱心——设计未来

CY公司成立的第一个月就得到了学校的大力支持,拥有了校内的工作室——团委楼108室,成为第一家入驻北工大的创业公司,这对一个在校初创的团队来说是莫大的鼓励,他们更加鼓足了干劲,几个月后,项目成功立项“国创”创业实践项目。

抓准机会就会发现越来越顺,2014年,国家开始鼓励创新创业,由于CY公司本身的业务也与校内结合紧密,在整个过程中得到了校内各相关部门的大力支持,合作业务越来越多,体系也越来越完善。

匆匆两年间,他们一起向前努力地奔跑,被绊倒过,摔烂过,但无论何时,他们都没有感觉到孤独。不论在什么境况下,身边都有彼此的陪伴,有着北京工业大学的陪伴。CY公司能有这样的成绩,离不开一直以来学校对创业的大力支持、众多工大老师的悉心指导及同学们的喜爱,创衣创意设计团队也会带着所有的关怀与爱继续前行,做更好的设计。

CY公司的一半成员都是来自非设计专业的,焦泽栋说,之所以这些“非专业”的人能把专业的事给干起来,正是因为他们坚信“兴趣是最好的老师,梦想是最烈的兴奋剂”。

在采访最后,当谈到为什么能坚持下来时,他们笑了笑说,能遇到聊得来的人,不多;能一路一起走的,更少。

因为热爱,所以坚持。在美的设计上,创衣创意创业团队从未停止。相信在未来的路上,他们将会有更加值得期待的前方。

中国科学报2017年2月21日第8版:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/2/368395.shtm

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐