BJUT in Media / 媒体工大

人民网:树立互联网思维,让高校思想政治工作活起来

来源:人民网 时间:2017-02-23
字号:

2月23日上午,人民网“北京高校思想政治工作系列访谈”邀请北京航空航天大学学工部长董卓宁、北京大学青年研究中心主任蒋广学、北京工业大学思想政治理论课教师沈震、北京交通大学辅导员张琪等嘉宾做客人民网,就“树立互联网思维,让高校思想政治工作活起来”与网友交流。

人民网-让思想政治工作活起来-沈震截图

访谈中,沈震表示,互联网新技术可以为思政教学锦上添花,我们既需要主动热情的态度,也需要冷静专业的思考。沈震认为,互联网已经影响到我们生活的方方面面,互联网思维也体现在很多层面,比如用户体验至上、简约思维、极致思维、社会化思维、大数据思维等。面对深受互联网影响的青年学生,思想政治教育需要借势互联网思维,变堵为疏,顺势而为,利用起来。采用主动应对、积极应变的思维方式才能真正解决思政课堂当前遇到的问题。同时,沈震强调,互联网时代更需要以思想引领技术,以专业态度冷静思考。我们在搭建移动互联课堂、引入技术手段与学生交流互动时,要坚持思想政治教育的主要目标,立足对学生三观的培养;在适应互联网时代、改变互联网思维时,也要加强对教师自身队伍的建设,抓好课堂教学的主渠道。

人民网2017年2月23日:http://edu.people.com.cn/GB/8216/52456/52457/410920/410924/index.html

编辑:卜晓明

媒体工大more
热点推荐