BJUT in Media / 媒体工大

北京日报:大学生为古村院落立档

作者:任敏 时间:2017-03-16
字号:

本报讯(记者 任敏)已有600多年历史的房山南窖村将拥有院落档案。记者昨日从北京工业大学学生党员先锋工程启动会上获悉,该校建规学院一个研究生党支部与房山区南窖乡南窖村开展红色“1+1”共建,将为大约760座院落建档,编制保护发展规划。

南窖村于明初成村,至今已有600多年历史。村里现在保存有1.2公里长的古商业街、玄帝庙和古戏楼等建筑,并有大量古老民居。目前,村里正在申报“中国历史文化名村”。2015年,北工大建规学院2015级研究生党支部与该村党支部开展红色“1+1”共建活动。北工大建筑设计、城乡规划和工业设计专业的36名党员带领同学们,先后50次深入南窖村开展调研访谈,将约760座院落、2700间民居的建筑年代、建筑细节、建筑结构等进行整理入档,并对10余座文保建筑进行测绘入档。在此基础上,他们撰写了12篇规划札记,并与村民一同编制南窖村保护发展规划。

北工大建规学院2015级研究生党支部书记董哲杰告诉记者,在调研过程中,同学们发现,一些房子因为布局或者用材老旧等原因,与现代生活方式不太协调,他们为此发动三个专业学生一起为两处民居设计改造方案。预计今年,村民们将根据他们的设计图动工改建。

据了解,在2016年的北京高校红色“1+1”共建示范活动中,北工大共有50多个学生党支部申报立项,与企业、京郊农村等党支部建立共建关系,18个项目被市委教育工委评为示范项目。

《北京日报》2017年3月16日第5版:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2017-03/16/content_117761.htm

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐