BJUT in Media / 媒体工大

中国网:"中国3D打印材料及应用发展战略研究"咨询项目启动会在北京召开

作者: 曾瑞鑫 时间:2017-03-27
字号:

中国网3月27日讯(记者 曾瑞鑫)3月25日,由中国工程院院士、中国3D打印材料理事会主席周廉教授主持的中国工程院3D打印材料咨询项目在北京工大建国饭店举行,关桥院士、卢秉恒院士、江东亮院士、戴勊戎院士、王华明院士、李仲平院士、王玉忠院士、毛新平院士等专家,中国工程院、中国3D打印产业联盟部分会员企业100多位代表出席。

中国网2017-03-27-1

中国工程院院士、中国3D打印材料理事会主席周廉教授做项目说明

周廉院士就3D打印材料专项的目的意义做了充分说明,对项目的工作目标、计划及安排、项目参加人员及分组情况等方面进行了详细的部署。周院士指出,3D打印技术的发展非常迅速,无论国际与国内都有很多创新思想,已经出乎人们的意料和想象。这也引起了各国的广泛关注,在我国的"十三五"规划和"中国制造2025"计划中,给予了很大的资金投入,创建了国家重点实验室。经过多年的发展,我国3D打印在高性能复杂大型金属承力构件增材制造等技术领域已达到国际先进水平,成功研制出光固化、激光选区烧结、激光选区熔化、激光近净成形、熔融沉积成形、电子束选区熔化成形等工艺装备。3D 打印技术及产品已经在航空、航天、汽车、生物医疗等领域逐步得到推广和应用,涌现出了一批具备一定竞争力的企业。然而3D 打印材料作为发展3D 打印装备和产品的必要物质基础和保障,其产业化在我国仍处于起步阶段,与先进国家相比存在较大差距,特别是关键成型材料已经成为制约我国3D打印整体发展的瓶颈之一,关键材料工艺技术亟待突破。本项目的意义在于提出3D打印材料技术发展建议或路线图,为国家相关部门出台3D打印材料标准提供咨询意见。推动我国3D打印材料技术创新与产业化发展。

中国网2017-03-27-2

与会专家就3D打印在航空航天,生物医疗领域的应用和技术路线发展展开充分讨论。

会后,与会专家及代表参观了北京市数字化医疗3D打印工程技术研究中心和北京工业大学材料学院实验室。

为了更好地开展工作,项目组第二天组织了主题报告会,邀请18位业内知名专家做了主体演讲,从不同领域对3D打印材料的研究现状与发展进行汇报和交流,为项目的顺利完成奠定了良好基础。

中国网2017年3月27日:http://edu.china.com.cn/2017-03/27/content_40503113.htm

 

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐