BJUT in Media / 媒体工大

北京考试报:北京工业大学 金工实习成必修课

作者:张宇庆 姬庆庆 时间:2017-04-05
字号:

 “当一个文科生邂逅‘工大锤’,最初真是一种惊吓,但尝试后却充满惊喜。”北京工业大学人文学院社会学专业大二学生苏润原说出了第一次上工程实训课的感受。被北工大学生称为“工大锤”的,是他们在大一金工实习中自己动手打磨出的锤子。苏润原的话,代表了许多文科生接触金工实习课后的心声。

北工大金工实习课最初只针对机械类等专业学生开设。2007年,在全校范围内将机械工程训练列为本科生实践环节必修课。2012年,学校教务处颁发本科培养方案指导意见,规定机械工程训练环节不少于1学分,上课时间原则上安排在第一学年,金工实习成为每名学生的必修课程。

初识工大锤

磨锤子是机电类专业学生的入门课。2003年就读北工大机电学院的汪硕峰,回想起当年情景还记忆犹新:“金工课磨锤子是本科时较有趣的一门课,它和其他课不一样,既要有膀子力气,还考验一个人的耐心和技巧。”

锤子头的原型是一块45号钢。学生要先将锤子头固定在钳工铗上,顺时针转几圈之后可拧紧,处理锤子头时要先用锯子将后部锯下部分,再好好打磨……

说着容易做着难,对于大一新生来说,用锯子锯铁块的难度可想而知。“因为锯条虽然看起来只是一个小三角,但它有倾斜度,顺着锯磨效果不好,最好逆着三角方向锯切。”建工学院的李朝希总结了心得体会。

钟情工大锤

1982年,大学刚毕业的郞洪就进入北工大金工教研室,成为一名教师,对金工实习再熟悉不过。郎洪说,原来金工教研室和金工实习工厂、北工大电子厂同属一个单位,当时是生产和教学相结合的形式。到1996年,金工教研室和电子厂分离,开始专攻教学。

安排大一学生金工实习,学校用心良苦。郞洪说,大一新生刚入学,需要一段时间适应大学生活。金工实训课能帮学生合理安排课余时间,培养良好学习、生活习惯,还能让不同学院、不同专业的学生聚在一起,培养团队合作意识。通过实训课,学生能更好地融入集体,适应环境,认识自我,发掘潜力,培养“工匠精神”。

经管学院女生黄韦玲说:“只要没课,我和室友就穿上蓝色的金工服、戴上蓝色的帽子,匆匆忙忙往金工楼跑,有时候一去就是半天,甚至一天。”

信息学部物联网工程专业大三学生马傲男说:“金工实习让我锻炼了动手能力,掌握了一门技能。”

磨出新工匠

金工实习课对人文学院、经管学院、外语学院和艺术设计学院的学生来说,是一个难得的经历,而对于机械类专业学生来说,是强化工程实践能力。

曾任北工大教务处副处长的高国华介绍,对工科院校学生来说,动手能力培养是非常重要的内容。它是实践教学内容体系中基础实践层次的核心。

金工实习课程设置遵循“做、悟、异、用”原则。学生实践能力培养要经过三个阶段:一是以工艺训练和各门课程的实验为主要训练内容,培养学生具有基本的动手操作技能;二是以课程设计、实习、课余科技小制作为主要训练内容,进行从设计到系统成型的训练;三是以参加国家、省级设计大赛,参与教师科研项目和毕业设计为平台,进行综合能力训练。

北京考试报2017年4月5日第7版:http://gk.bjkaoshi.com.cn/news/28_28_3275.html

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐