BJUT in Media / 媒体工大

北京晨报:十八中签约北工大优质生源校

作者:郑超 来源:北京晨报 时间:2017-04-13
字号:

4月11日,北京市第十八中学与北京工业大学优质生源基地校签约仪式举行,截至目前,十八中已经与7所大学签订了优质生源基地校协议。

招办主任给中学生发名片

“微电子专业是学什么的?”“我想学材料”……十八中高三学生围住郭福。高三(2)班王雨竹说,她喜欢化学,所以也喜欢做实验。郭福告诉同学们,材料学科得泡在实验室里。“这是我的名片,有专业问题,可以给我发邮件,我会给你们回复的。”随后,郭福处长把自己的名片递给了十八中一群高三的学生们。郭福告诉北京晨报记者,高等教育和基础教育缺乏有效的衔接,优质生源基地校是一种形式,大学和中学可以开展纵深的合作,在中学高一、高二年级尝试开设相关的特色课程,比如科技类的,大学可以派老师到中学指导,让中学生提前介入大学课程和实验室。

北工大机器人高手现场展示机器人

昨天,北京工业大学信息学部6名本科生和研究生在现场给十八中机器人小组展示了六足仿生机器人和无人机视觉跟踪系统。这些都是北工大学生自主设计的,无人机视觉跟踪系统,主要用于空间动态侦察,即在无人机动态飞行的过程中时刻保持跟踪目标处于视场中心,实现实时跟踪。该系统由机载视觉系统、地面站系统、无线通信系统三个部分组成,构建了完整的空地、人机交互环路;六足仿生机器人依靠六个伺服电机带动六足实现非平整地面的运动,尤其在穿越障碍物或翻越阶梯等非常规路面有较好表现。该六足机器人采用坚固碳纤维和强韧性pvc作主体结构材料,创新采用偏心轮腿部机械结构设计,运用“三角步态”实现步态规划,基于模块化的程序设计。

十八中继续与北京地区知名高校加强联系

  截至目前,已经有北京航空航天大学、北京理工大学、北京化工大学、北京服装学院、北京信息科技大学、首都医科大学、北京工业大学等七所大学先后和十八中签订优质生源基地校协议。十八中校长管杰说,中学与大学联合构建优秀人才培养选拔平台,共同推动学生核心素养的培育,是一种互利共赢的教育发展模式。此举对加强生源基地校建设,提升高校在生源校的知名度和影响力,促进中学与大学的有机衔接,服务区域发展等方面都具有积极的意义。十八中继续与北京地区知名高校加强联系,进一步扩大生源基地校的数量。

《北京晨报》2017年4月13日第09版:http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2017-04/13/content_438230.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

编辑:卜晓明

媒体工大more
热点推荐