BJUT in Media / 媒体工大

教育面对面RBC:北京工业大学 今年在京增加招生计划

时间:2017-04-20
字号:

教育面对面2017-04-20

嘉宾:北京工业大学教务处处长、招办主任、樊恭烋荣誉学院院长 郭福教授

招生代码

今年北工大按照两个招生代码进行招生,北京工业大学在京招生代码1049,北京工业大学北京-都柏林国际学院招生代码7110。不再以原实验学院的1050代码招生。

招生人数增加

北京工业大学1049这个代码在京理科、文科计划数均有增加,还没有做分省分专业的计划,拟增加230人左右。北京工业大学北京-都柏林国际学院7110拟增加了约60个计划。计划的增加,对于在京一本线上中、高分段考生大大增加了上211大学的机会,同时满足了广大考生到高质量中外合作办学机构求学的需求。

为了积极推动京津冀协同发展及北京城市副中心建设的重大战略,以及高等教育改革新的发展要求,今年拟在天津、河北的招生计划会有所增加。2017级部分新生将在坐落在北京副中心的通州校区进行大一的基础学习,大二至大四在平乐园校区完成专业大类和专业方向的学习。

双培外培计划

双培外培计划市教委还没有完全批复,尽量保持去年水平。去年双培是233,外培是56,今年我们外培大概增加到64个人,双培保持不变。

双培233个计划,输送到北大、清华、北航、北理工、北科大、北邮、北交大、农大、对外经贸九所院校15个专业方向,以及五个高精尖创新中心去学习,分布在工大17个专业内。

外培计划去年的合作学校是美国的马里兰大学,爱尔兰都柏林大学,台湾新竹交通大学、爱尔兰考克大学,英国卡迪夫大学,今年初步计划把英国的卡迪夫大学调整美国的肯塔基大学,对应机械工程和电子信息工程(实验班)专业,已向教委申报等待批复。

招生专业设置---继续实行大类招生、按类培养

今年学校共有九个大类按类招生,其余按专业招生。学校在“电子信息工程”、“电子科学与技术”、“计算机科学与技术”、“信息安全”、“软件工程”、“材料科学与工程”、“生物技术”、“交通运输类”八个专业设有实验班,新增“土木工程(茅以升班)”作为特色班招生。共涉及近600个计划可以有机会进入到实验班。实验班及茅以升班均作为单独专业进行录取,凡志愿进入实验班及茅以升班学习的考生在填报志愿时,应将“实验班”或“茅以升班”作为优先填报的专业志愿。

金融学和会计学、电子信息工程、电子科学与技术这些热门专业也适度增加了计划。例如金融学和会计学,今年初步分别设计了三个班75人的计划。自动化专业增加2个班,入学后会设置人工智能和机器人工程两个方向,考生的选择会非常大、非常广。

另外北京-都柏林国际学院招生总数拟增加到320,在去年软件、金融学和物联网,今年新开设了电子信息工程(中外合作办学)专业。

今年新增了三个本科专业:雕塑、数字媒体艺术与统计学,其中雕塑和数字媒体艺术都为艺术类专业,需要具备艺术类考生被录取的条件。

录取专业及排名

2015年:

1、本科提前批次(艺术类)专业+文化:文史类966分,理工类908分。

2、本科一批:校本部:文史类604分,理工类611分。文史类录取分数线高出北京市一本线分数线25分;理工类录取分数线高出北京市一本线63分。

2016年:

1、本科提前批次(艺术类)专业+文化:文史类1121分,理工类1098分。

2、本科一批:校本部:文史类611分,理工类603分。文史类录取分数线高出北京市一本线分数线28分;理工类录取分数线高出北京市一本线55分。北京-都柏林国际学院理工类599分,高出北京市一本线51分。

3、从名次来看,理科最后一名是7953名,文科是2239名,所以基本上8000名之内的理科生和2200名之前的文科生被录取的希望均较大。

北京城市广播《教育面对面》2017年4日20日:频率:FM107.3;AM1026 首播:17:30--19:00 重播:7:00—7:30(次日)

 

 

 

 

 

 

 

 

媒体工大more
热点推荐