BJUT in Media / 媒体工大

北京晨报:大学生给外教上“中国文化”课

作者:王刚 时间:2017-05-11
字号:

北京晨报讯(记者 王刚)昨日,一节主题为“中国传统服饰与软笔文化”的课程在北京工业大学第四教学楼教室如期举行,与一般课堂不同的是,站在讲台上授课的是北工大都柏林学院在读学生,而坐在下面听课的则是在学院授课的来自爱尔兰国立都柏林大学的外籍教师。课程全英文讲授,还配以学生们设计的展示、问答和体验环节,场面十分热烈。这是北京工业大学北京-都柏林国际学院创立的学生自主讲堂——“我给外教讲中国”系列课程。

据了解,在听这些外教授课的同时,都柏林学院的同学们萌生了“给外教们讲讲我们中国文化的想法”,想法在学院支持下很快成为现实。学院学生团队于2015年5月创办“我给外教讲中国”系列讲堂,目前已成功举办了包括中国绘画、京剧、武术、茶文化、节日习俗等多种文化主题的近十场讲座,都柏林学院几乎所有来华授课的外籍教师均参加过这个课程。

北京工业大学北京-都柏林国际学院党委书记蔡立佳介绍,“我给外教讲中国”系列课程是由学生自发创意、自行组织备课、自主设计课堂环节的学生自组织讲堂,对于平时坐在课桌后听课的学生,这种换位激发了学生的活力与动力,从搜集资料到准备英文教案,从编写课堂问答到设计课堂互动,学生的综合素质得到全面锻炼和提高;走上讲台,也让学生们更加体会和理解到了教师的辛苦。可以说,“我给外教讲中国”课程平台正逐步成为学院学生素质教育的一个崭新平台。

北京晨报2017年5月11日第B19版:http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2017-05/11/content_442817.htm

编辑:卜晓明

媒体工大more
热点推荐