BJUT in Media / 媒体工大

现代教育报:大学生给外教讲中国

作者:郑欣 时间:2017-05-24
字号:

本报讯(记者 郑欣)日前,一节主题为“中国传统服饰与软笔文化”的课程在北京工业大学举行,与一般课堂不同的是,站在讲台上授课的是北工大都柏林学院在读学生,而坐在下面听课的则是在学院授课的来自爱尔兰国立都柏林大学的外籍教师。课程全英文讲授,还配以学生们设计的展示、问答和体验环节,场面十分热烈。据悉,这是北京工业大学北京——都柏林国际学院创立的学生自主讲堂——“我给外教讲中国”系列课程中的一堂课。

据介绍,北工大都柏林学院授课教师很大部分是来自爱尔兰国立都柏林大学以及全球各地的具有丰富教学经验的外籍老师,其中不少老师是第一次来到中国,来到北京。

在听这些外教授课的同时,都柏林学院的同学们萌生了“给外教们讲讲我们中国文化的想法”。学院学生团队于2015年5月创办“我给外教讲中国”系列讲堂,目前已成功举办了包括中国绘画、京剧、武术、茶文化、节日习俗等多个文化主题的近十场讲座,学院几乎所有来华授课的外籍教师均参加过这个课程。

截至目前,北工大都柏林学院授课的50余名外教均参加过“讲中国”系列课程。书法课上,外教老师学会用毛笔写自己的中文名字;茶文化课上,外教们跟学生学习辨别碧螺春、金骏眉、乌龙茶,感受中国茶文化中蕴涵的东方哲学;京剧课上,外教们勾勒线条,描绘脸谱,一场即兴的京剧表演更引得外教声声叫好……这些活动让外教们近距离接触到了中国传统文化,被中国传统文化的魅力所吸引,很多老师成了中国文化的“粉丝”,外教们表示,他们愿意继续做中国文化传播的使者,把所见所学带回到他们的家人朋友身边。

北京——都柏林国际学院是由北京工业大学和爱尔兰国立都柏林大学联合创办的合作办学机构,2012年2月,两校校长在爱尔兰首都都柏林市签署《关于建立北京工业大学北京—都柏林国际学院合作办学合同》。

现代教育报2017年5月24日第At5版:http://58.128.228.214/epaper/xdjyb/2017/05/24/A05/story/379115.shtml

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐