BJUT in Media / 媒体工大

北京考试报:北京工业大学今年招生有5变

—— ——访学校招办副主任兰劲华

作者:邱乾谋 时间:2017-05-24
字号:

作为招收北京考生最多的在京“211高校”,北京工业大学今年招生政策有哪些变化?考生报考要注意哪些问题?记者日前采访了学校招办副主任兰劲华。

记者:今年学校在京投放多少招生计划?

兰劲华:今年学校有48个本科专业(类)招生,涉及8个学科,在京投放2161个招生计划,包括普通类计划2008个(含理工1748个、文史260个)、艺术类计划153个。

记者:学校今年招生政策有什么变化?

兰劲华:学校今年招生政策有五方面变化:

一是招生代码变化。在京按两个招生代码招生:北京工业大学,招生代码为1049;北京工业大学北京-都柏林国际学院,招生代码为7110。学校不再按原来实验学院招生代码1050招生。

二是在京招生人数增加。北工大(招生代码1049)在京理科、文科招生计划分别比去年增加100人、130人。北京-都柏林国际学院(招生代码7110)在京招生计划较去年增加60个,全部属于理科计划。面向北京的地方专项计划招生人数增加到45人。招生计划的增加对北京中高分段考生来说是利好消息,因为增加了考取“211高校”的机会。

三是招生专业设置调整。新增一个招生专业类:交通运输类实验班。目前学校有9个大类招生专业。增加一个招生实验班,在8个专业共有20个招生实验班。新增一个招生特色班:土木工程(茅以升班)。增加一个文理兼收的专业:工商管理。今年共有8个文理兼收专业:会计学、工商管理、工业设计、社会学类、广告学、法学、文化产业管理和英语。文理兼收专业的增加,对文科考生来说是好消息。北京-都柏林国际学院新增一个招生专业:电子信息工程。招生专业设置上的变化还体现在新增统计学、数字媒体艺术和雕塑3个专业。

四是面向北京生源的“外培计划”,在招生计划数、招生专业和对接院校方面做了调整。今年“外培计划”调整到64人。调整后有9个专业招收生,分别是电子科学与技术实验班、材料科学与工程实验班、环境科学与工程类、能源动力类、生物技术实验班、计算机科学与技术实验班、应用物理学、机械工程、电子信息工程实验班。调整后的5所对口培养高校分别为中国台湾新竹交通大学、美国马里兰大学、美国肯塔基大学、爱尔兰国立都柏林大学、爱尔兰国立考克大学。

五是大多数专业的新生第一年在学校通州校区学习和生活,第二年回到校本部。

记者:学校录取原则有哪些需要注意的?

兰劲华:今年学校录取原则没有变化。部分专业有色盲、色弱限报的要求。考生填报专业志愿时要注意:英语专业只招英语考生,且要求英语口试成绩在4分或“良好”以上。

记者:今年学校“双培计划”招生情况如何?

兰劲华:学校今年在机械工程、通信工程、能源动力类、环境科学与工程类、国际经济与贸易等17个专业(类)中开展“双培计划”,有233个招生计划。合作培养的部属院校有清华大学、北京大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京邮电大学、北京交通大学、北京科技大学、对外经济贸易大学、中国农业大学等9所高校。对接专业都是北京市经济发展、在北京经济结构转型及实现北京“四个中心”功能定位中急需的专业方向,就业前景良好。部分“双培计划”学生将进入北大、清华、北理工、北航4所高校的高精尖创新中心接受培养。

记者:学校实验班和特色班如何录取?

兰劲华:今年学校有20个招生实验班和1个招生特色班,均作为独立专业志愿供考生填报。如想报考实验班和特色班,考生要将其作为优先填报的专业志愿。

记者:您对北京考生报考北工大有什么建议?

兰劲华:对考生来说,了解学校和合理填报专业非常重要。报考北工大时,考生要了解学校近两年录取的文理考生在全市排名情况,对比自己的排名,预判报考是否有把握。2015年、2016年,北工大录取的理科生全市排名分别为8000多名、7900多名,录取的文科生全市排名分别为2400多名、2200多名。今年学校(招生代码1049)在京投放的文理科计划较去年有所增加,理科排名在8000名以内、文科排名在2300名以内的考生可考虑报考北工大。

考生要结合自己高考分数,将填报的6个专业志愿拉开一定档次,以免造成志愿浪费。北工大录取原则是分数优先,没有专业级差。考生前两个专业志愿可考虑填报理想专业或近两年录取平均分稍高于自己高考分数的专业;中间两个专业志愿考虑填报近两年录取平均分和自己高考分数相近的专业;最后两个专业志愿作为保底,考虑填报近两年录取平均分略低于自己高考分数的专业。如果考生没有特别不喜欢的专业,且高考分数又不够高,最好选择服从调剂,防止被退档。

填报专业志愿时,考生事先要关注专业相关信息,包括限报条件、对外语和单科成绩的要求等,避免因自身条件不符合专业要求而影响录取;还要关注专业内涵,如培养目标、课程设置和就业去向等,从中判断自己对某个专业是否有兴趣,是否具备学习该专业的知识和能力基础。

北京考试报2017年5月24日第6版:http://gk.bjkaoshi.com.cn/news/63_63_3338.html

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐