BJUT in Media / 媒体工大

人民网:“藤蔓计划”北京工业大学留学生实习专场招聘会在京举行

作者:王静 时间:2017-05-26
字号:

人民网5月26日电(记者王静)5月25日,中关村一带一路产业促进会“藤蔓计划”对接活动暨北京工业大学留学生实习专场招聘会在京举行。据介绍,“藤蔓计划”旨在通过汇聚国际留学生人才、对接中国创新科技企业实习培训,让中国科技创新的火种如藤蔓一样在“一带一路”沿线、沿岸国家延伸生长,为各方积极响应国家“一带一路”倡议,融入一带一路建设,提供必要的国际人才支撑。

中关村一带一路产业促进会理事长张晓东介绍,“藤蔓计划”不同于简单的留学生的对接实习活动。“藤蔓计划”对实习企业特别是中小规模科技企业而言,是企业快速储备国际化人才、融入一带一路的机会。可以在短期内迅速建立企业与国际化人才信任与合作关系;在华留学生、特别是来自一带一路国家留学生,有中英文及母语优势,对中国了解,有一定感情。留学生有强烈的意愿深入了解中国优秀的科技企业的,更愿意把中国科技产品、服务带到一带一路的相关国家。促进会根据实习期的工作表现,将评选优秀实习生给予“藤蔓使者”奖励,鼓励更多的人才加入“藤蔓计划”;藤蔓使者将入选促进会“一带一路创新创业中心”,支持“藤蔓使者”创业发展;促进会根据实习生对企业的综合评价,给予相关优秀企业更多的资源支持。

通过“藤蔓计划”的“实习对接、考察交流、精准派送、创业支持”的形式,可以为中国科技型企业找到合适的一带一路发展的国际化人才,也能让一带一路国家的年轻人近距离感知“创新科技改变中国”,让中国创新科技成为一带一路绿色发展的火种,“造福一带一路”。

“藤蔓计划”的目标就是,未来五年,超过300个企业通过藤蔓计划在一带一路发展直接获益,带动更多企业加入藤蔓计划;超过3000个留学生通过藤蔓计划与企业建立了紧密的工作关系或者合作关系,为一带一路的家庭及更多企业创造价值;超过10000个留学生加入藤蔓计划,带动更多的国际化人才参与其中,惠及一带一路沿线、沿岸国家和地区。

张晓东说,自2017年3月启动以来,“藤蔓计划”得到了包括院校、企业、政府、留学生及媒体的关注和欢迎,第一季有超过1500人留学生参加藤蔓计划活动,已经有180人拿到实习offer,同时不断有新的合作伙伴包括清华、北航加入到藤蔓活动中来。在第二季的活动中,已有中国长江三峡集团、中化集团、大唐电信、中交、有国际影响力公司百度、小米、亿利集团加入。

北京工业大学副校长吴斌指出,“藤蔓计划”为留学生的未来发展搭建平台。北京工业大学将积极参与“藤蔓计划”,学校愿携手中关村科技园区海淀园管委会、中关村一带一路产业促进会等政府部门和社会机构,服务国家“一带一路” 重大战略,培养出更多具有中国情怀、国际视野、既懂中国又懂世界的高层次复合型国际化人才。

人民网2017年5月26日:http://gongyi.people.com.cn/n1/2017/0526/c186202-29302365.html

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐