BJUT in Media / 媒体工大

现代教育报:北京将有10家高校学业辅导中心

作者:曹阳 来源:现代教育报 时间:2017-05-31
字号:

日前,北京市举行高等教育学会学业辅导研究分会成立大会。记者从现场获悉,今年将评选建设10家北京高校学业辅导示范中心;同时,将起草评选建设标准,并开展评审工作。

北京市委教工委副书记郑登文表示,研究分会及从事学业辅导工作的广大师生代表能着重处理好以下三方面的关系,即把学业辅导与引领学生思想成长结合起来;把教师导学与培养学生自学能力结合起来;三是把理论研究和学业辅导实践探索结合起来。

记者了解到,三年来,北京各高校逐步建立了学业辅导工作机制、校院两级学业辅导中心和学业辅导工作队伍,不断满足大学生学业成长需要,受到大学生广泛欢迎。此外,还在北京工业大学建立了北京高校辅导员培训研修基地,开展学业辅导的专题培训,提升辅导员开展学业辅导的能力。

北京工业大学党委副书记、校长柳贡慧表示,该校针对当前大学生学业发展水平和特点,逐步构建了基于学生发展需求的学业辅导体系,针对不同年级、不同群体学生的学习特点和学业需求,实施了一系列辅导计划。经过十余年的发展,学业辅导已经由最初的特定群体辅导,发展为学生群体全覆盖,再拓展到现在的深化发展指导,完成了“三步走”的跨越,实现了由保障合格到追求卓越的转型升级。

北京市高等教育学会学业辅导研究分会会长、北京工业大学党委书记谢辉从研究分会的筹备历程、运行机制和发展方向三个方面进行了介绍。他从理论研究、实践基础和专业化程度等方面介绍了北京高教学会学业辅导研究分会成立的筹备工作。

针对研究分会的运行机制与发展方向,谢辉介绍说,研究分会已建立起由理事会、常务理事会和秘书处组成的完整组织架构,未来将进一步完善组织机构建设和规章制度建设;研究分会秘书处设在北京工业大学,每年举办一次年会,由各理事单位轮流承办;研究分会每年还将召开“京津冀高校学业辅导论坛”,推动京津冀三地学业辅导工作协同发展。

北京市高等教育学会会长线联平对新成立的学业辅导研究分会提出三点希望:一是充分认识学业辅导研究的重要意义,努力做到全员育人;二是全面提升学业辅导研究的质量和水平,努力做到国内引领;三是着力开创学业辅导研究工作新局面,努力做到国际对话。

另悉,第二届京津冀学业辅导论坛在大会当天同时举行。

《现代教育报》2017年5月31日第A4版:http://58.128.228.214/epaper/xdjyb/2017/05/31/A04/story/379235.shtml

编辑:卜晓明

媒体工大more
热点推荐