BJUT in Media / 媒体工大

现代教育报:38个国内名企招贤留学生

作者:曹阳 时间:2017-05-31
字号:

本报讯(记者 曹阳)百度、大唐电信科技股份有限公司、博奥生物集团有限公司……近日,在北京工业大学国际学院内,率先举行了一场小型实习招聘会。据悉,本次招聘会共吸引了38个国内名企来招贤。与以往不同的是,他们招聘的对象是一带一路国家的留学生。

记者了解到,“藤蔓计划”是中国首个服务于高新技术企业及机构“一带一路”国际人才计划的项目,由中关村一带一路产业促进会策划实施。它为企业机构、在华国际留学生搭建桥梁和平台,通过派送国际留学生进入企业机构实习的方式,推动中国产品、技术服务在“一带一路”快速拓展与深度融合。

来自马达加斯加的斯泰兹是北工大计算机学院的博士生,他在这所学校读书十年了。面对38所名企,他直言“眼花缭乱”了。最终,他将简历递给了心怡的天云融创数据科技(北京)有限公司,应聘咨询和数据展现两个岗位。

目前,每年有来自全世界80余个国家、1000余名来华留学生到北工大就读,其中学历生占比超过40%,而来自“一带一路”沿线国家的留学生已达到326人。北工大副校长吴斌表示,这些留学生未来将成为沟通中国与“一带一路”沿线国家经济、贸易、文化的重要桥梁。在留学生成长过程中,北工大十分重视留学生在实习实践、就业指导、创新创业方面的培养。“中关村一带一路产业促进会”推出的针对在华国际留学生的“藤蔓计划”,为企业机构和在华国际留学生提供了双向选择机会和平台,通过派送国际留学生进入企业机构实习的方式,推动中国产品、技术服务在“一带一路”的快速拓展与深度融合。

据介绍,中国政府为“一带一路”留学生提供了全额奖学金,本科生每月2500元生活费,硕士研究生每月3000元生活费,博士研究生每月3500元生活费。

北工大软件工程专业大四学生莫达尔来自战乱纷飞的叙利亚,24岁的他来中国已经五年了。“中国的和平年代是我们国人最为向往的。在北京,我不仅学到了前沿的科技知识,还得到很多优惠政策。”他用流利的中文告诉现代教育报记者,“很感谢中国政府,让我有机会走进中国名企,甚至留在这里工作。如果我扎根中国了,一定把妈妈和妹妹从那个充满战争的地方接来,让她们也过上稳定的生活。”

现代教育报2017年5月31日第A7版:http://58.128.228.214/epaper/xdjyb/2017/05/31/A07/story/379243.shtml

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐