BJUT in Media / 媒体工大

中国高新技术产业导报:“藤蔓”发新枝 高新企业“一带一路”揽人才

作者:李争粉 时间:2017-05-29
字号:

日前,响应“一带一路”倡议、旨在搭建在华留学生与中国高科技企业交流平台的“藤蔓计划”第二季在北京工业大学启动。

中关村一带一路产业促进会理事长张晓东表示,“藤蔓计划”旨在通过汇聚国际留学生人才、对接中国创新科技企业实习培训,让中国科技创新的火种如藤蔓一样在“一带一路”沿线、沿岸国家延伸生长,为各方积极响应国家“一带一路”倡议,融入“一带一路”建设,提供必要的国际人才支撑。自2017年3月启动以来,“藤蔓计划”得到了包括高校、企业、政府、留学生的关注和欢迎,已有超过1500名留学生参加“藤蔓计划”,约180名留学生成功找到实习岗位。

““藤蔓计划”走进北京工业大学,为企业机构和在华国际留学生提供了双向选择机会和平台,通过派送国际留学生进入企业机构实习的方式,推动中国产品、技术服务在‘一带一路’快速拓展与深度融合。”北京工业大学副校长吴斌告诉记者,北京工业大学每年有来自世界80余个国家、1000余名留学生在校学习和生活,而来自“一带一路”沿线国家的留学生占到1/3,未来他们将成为沟通中国与“一带一路”沿线国家经济、贸易、文化的重要桥梁。

据了解,“藤蔓计划”第二季不仅北京工业大学积极参与,清华大学、北京航空航天大学等也会加入进来。此外,长江三峡集团、中化集团、大唐电信等央企,以及具有国际影响力的百度、小米、亿利集团等公司也纷纷加入。

“几天前一个偶然的场合听到‘藤蔓计划’,就很感兴趣,这与百度国际化发展非常契合。”百度国际化招聘主管闫轶男告诉记者,百度正在积极拓展国际化业务,对“一带一路”沿线国家很感兴趣,希望从“藤蔓计划”中招到合适人才。

第一次参与“藤蔓计划”的百度正在积极寻找合适的人才,而从第一季就参与的亿阳集团则收获颇丰。

亿阳集团全球业务拓展部行政主管金新然告诉记者,第一季找到了两名非常不错的实习生,一位是巴基斯坦的,一位是委内瑞拉的,现在都已经工作了。企业在“走出去”过程中,需要储备更多国际化多元化的人才,不同思想文化的交流更有利于企业全方位发展。

而在中测新图(北京)遥感技术有限责任公司招聘桌前,来自马达加斯加的斯泰慈正在用流利的中文,咨询企业岗位需要的专业学历等情况。

“我是计算机专业的博士,不知道这个专业合不合适你们的期望。”斯泰慈问道。

“我们公司是开展现代航空遥感测绘、三维地理信息技术开发的地理信息企业百强企业,目前服务已遍布中国,未来希望把卫星影像服务拓展到非洲。”中测新图的国际联络官李元望告诉斯泰慈,中测新图正在拓展非洲业务,能说流利中文,会说法语、英语的,来自非洲国家的人才正是公司所需要的。

“‘藤蔓计划’不同于简单的留学生的对接实习活动。”张晓东告诉记者,很多科技型中小企业知道“一带一路”可能有机会,但是没有勇气去参与,因为没有资源,没有人才。“藤蔓计划”对中小规模科技企业而言,是企业快速储备国际化人才、融入“一带一路”的机会。而在华留学生、特别是来自“一带一路”沿线国家留学生,对中国了解,有一定感情。同时这些留学生有强烈的意愿深入了解中国优秀的科技企业的,更愿意把中国科技产品和服务带到“一带一路”的相关国家。

国之交在于民相亲,民之交在于心相通。“心之交之未来关键在于青年人。‘藤蔓计划’就是一项重要的民心相通的重要工程。”张晓东表示。

中国高新技术产业导报2017年5月29日第A2版:http://paper.chinahightech.com/html/2017-05/29/content_25318.htm

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐