BJUT in Media / 媒体工大

中国教育在线:北工大等单位推出工艺大师APP 旨在推广传播传统技艺

作者:顾昕昕 时间:2017-06-05
字号:

中国教育在线讯 6月3日,在第十二个全国文化遗产日来临之际,北京工业大学召开“传统.融合.创新”2017中国文化遗产日主题活动暨“互联网时代的传统技艺推广与传播”专家研讨会。

活动现场,各位专家学者观摩体验了由海信集团工业设计创新中心与北京工业大学等单位合作开发的“工艺大师”APP的课题实践,讨论应用先进的交互多媒体技术手段与非物质文化遗产的互动、非物质文化遗产在移动端线上的推广与传播等课题,为非物质文化遗产的传承、保护和弘扬建立新的途径。

“工艺大师”APP是一款手机应用软件。使用者可以通过该软件在手机上对传统陶瓷、景泰蓝等进行DIY制作,从而体验和老姐传统工艺的制作流程,品味民族文化艺术的工匠精神。据介绍,该软件中包括“基本介绍”、“制作体验”、“交流分享”三个模块。特别值得一提的是“制作体验”模块。它可再现传统陶瓷、景泰蓝等传统工艺制作的流程,使用户能够从无到有的通过互动制作出一款产品,加深对传统工艺的制作体验和印象。

此外,来自工信部工业文化中心、中国民间文艺家协会、北京市非遗办、清华大学美术学院等单位的专家学者,还共同围绕近年来文化遗产保护的成果和发展远景进行了研讨。

中国教育在线2017年6月5日:http://gaozhong.eol.cn/beijing/bj/201706/t20170605_1522218.shtml

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐