BJUT in Media / 媒体工大

中国文化报:专家研讨互联网时代传统技艺推广

作者:斐文 时间:2017-06-12
字号:

本报讯  近日,由海信集团工业设计创新中心、中国非遗艺术设计研究院、中国民间文艺家协会彩塑专业委员会、北京工业大学建筑与城市规划学院主办的“互联网时代的传统技艺推广与传播”研讨会在京举行。

研讨会上,业内文化遗产专家学者和企业代表就近年来文化遗产保护成果和发展传承,及其对当代艺术与设计教育教学实践的影响进行研讨。专家指出,互联网时代为非遗等文化遗产的创新性发展和创造性转化提出了更高要求,也赋予了更多机遇。非遗可突破传统展示传承模式,摆脱时空局限,以更广的影响范围、更具趣味的互动方式、更便捷的传播方式,吸引更多年轻人了解非遗、爱上非遗,使文化遗产传承更有生命力和可持续性。

会上,与会人士观摩体验了海信集团工业设计创新中心与北京工业大学等合作开发的“工艺大师”APP。该APP具备传统陶瓷、景泰蓝等DIY制作功能,用户可轻松体验和了解制瓷工艺制作流程。专家认为,该项目对非遗推广和传播的积极尝试,是“互联网+文化”的生动实践。

中国文化报2017年6月12日晦2版:http://epaper.ccdy.cn/html/2017-06/12/content_205254.htm

编辑:张宇庆
媒体工大more
热点推荐