BJUT in Media / 媒体工大

中国教育报:北京工业大学:学生团支书带头上团课

作者:刘亦凡 时间:2017-06-30
字号:

本报讯(记者 刘亦凡)近日,北京工业大学建筑工程学院学生张瑜在线上直播平台当了一次“网红主播”。

与一般网红主播不同,张瑜的直播没有逗趣或表演才艺,而是结合生活在北京的实际感受,阐述了自己对北京担当“四个中心”内涵的理解。原来,这次直播是“七一”来临之际,作为团支书的张瑜为所在支部讲团课。

本学期以来,北工大640个团支部中,有500多个开展了团支部书记讲团课活动,覆盖了全校17721名团员的八成以上。

团支书毕竟是学生,能讲好团课吗?这样的问题,一度困扰着环境与能源工程学院160521团支部书记杨蕊。为了讲好团课,杨蕊查阅了许多资料,最终选择习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话作为团课内容。

除了深入领会讲话精神、确定团课的重点外,杨蕊也在思考,如何让团员都参与其中。她把讲话全文发给支部内的每名团员,让大家在课堂上轮流领读。

原本担心分享环节可能冷场,没想到同学们都是“一路小跑”上讲台。杨蕊非常开心,因为“同学们真学进去了”。

北工大环境与能源工程学院团委书记班旻介绍,为了保证团课质量,自己给团支书们召开了数次备课会,“第一次我来做示范;第二次团支书带着幻灯片上台试讲,我们提意见;第三次沟通流程和细节,邀请高年级学生党支部书记来听课、作指导”。

非团员旁听后要求入团,普通团员主动提出试讲团课……在北工大,团支部书记讲团课的影响力在不断扩大。

北工大团委副书记余乙兵介绍,北工大校团委还将继续开展此项活动,把加强组织建设作为学校共青团开展思政工作的最直接抓手,让团支部书记带头学、引领团员一起学,增强学生群体对中国特色社会主义的坚定信念。

中国教育报2017年6月30日第3版:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-06/30/content_481765.htm?div=-1

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐