BJUT in Media / 媒体工大

北京电视台:脑瘤男孩 激活“生命力”勇走创新路

作者:王晓军 时间:2017-07-12
字号:

北京电视台特别关注2017-07-12-0

北京电视台特别关注2017-07-12-2

北京电视台特别关注2017-07-12-1

泡在实验室里的王远阳正在不断调试软件的各项参数,这是一款人脸识别的软件,用于教学之中,这一软件不仅已经拿下了两项软件著作权,也正在申请国家发明专利。

【王远阳】:“测量整个课上的抬头率,这样的话,给大家一个综合的反馈,能够在教学上提供一些数据。”

出生在贵州山区的王远阳患有先天脑瘤,思维迟钝,反应缓慢,常常口舌不顺,读完小学的王远阳识字极少,连算数都不会。

【王远阳】:“我想去学习,我也想记,但是脑子会瞬间就忘掉!”

因为爷爷奶奶常年生病,父母在外务工,年幼的远阳自小扛起家庭重担。7岁,因为要从很远的山上一趟一趟地背玉米回家,他小小的身体不堪重负,导致腹腔壁破裂,使王远阳经历了人生中的第一次手术。14岁那年的冬天,厄运再次降临,王远阳的脑瘤病情恶化,庆幸的是,手术过后,他的记忆力有所好转,不过危险并未解除,未来病情可能会复发,用他的话说,身体中隐藏着一颗定时炸弹。

【王远阳】:“对这个东西没有产生绝望或者怎么样,但我知道自己有这个病情。”

几年前患有同样病症的堂弟离世,让他意识到人生短暂,也让他更多的追问人生的意义,他意识到,学习是他唯一走出大山,实现梦想的桥梁。功夫不负有心人,王远阳的学习在高中迎来了质的飞跃,2014年高考,王远阳以超过一本线119分的成绩被北京工业大学信息与通信工程专业录取。

在这所实力雄厚的重点大学里,王远阳收获颇丰。在校期间,曾连续两次荣获国家励志奖学金,获评首都高校十大校园励志人物,荣获美国数学建模竞赛二等奖,发表学术论文一篇,软件著作权两项,在审国家发明专利一项,

【舍友林俊黄】:“他充满正能量,然后学习积极。”

【导师孙光民】:“他非常刻苦努力,非常努力,各门功课也取的了很好的成绩。”

2017年,这是王远阳做完脑部手术已经六年,很多人做完手术五年就会复发,他现在已经非常满足。“所有的时间都要珍惜,每天要规划好自己的生活”与多数同龄人相比,先天不足的他,无论是在生活还是学业上,都付出了更多的努力。王远阳说,凭借坚持不懈的努力,总能够让差距变得越来越小,让梦想走进现实。

北京电视台-特别关注-教育新视点2017年7月12日(38‘51到41’54):http://tv.cntv.cn/video/C10085/db4e57f3b780421f90b85f3386a3b3d6

 

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐