BJUT in Media / 媒体工大

北京考试报:高中三味

作者:李乐恒(城市交通学院大一学生) 时间:2017-11-06
字号:

 周六疯玩一天之后,晚上我独自返回通州校区。通州校区与我的高中太过相似,远离市区,大多数人周末回家,四周冷冷清清。望着空寂的校园,我的思绪慢慢飘回到高中生活,亲情、友情、同学情久久萦绕在心头。

由于我每周往返两地十分麻烦,高三的最后一个学期,父母在学校旁边租了一间房,以保证我的休息与饮食。房子没有装修,没有娱乐设施,作为一个临时的家,只有两张桌子、两张床和三把椅子,有些凄凉。晚上躺在床上,看着反射着窗外灯光的白墙,听着远处隆隆的火车声,这些因素在黑夜与孤独中被无限放大,使人难以入眠。随着时间的推移,这个家却慢慢变得温馨起来,不是多了几件家具,而是我才发现,这是三年来甚至更久远的时间里一家人最亲近、最温馨的日子。它平淡无奇,只是一家人站在阳台上,放着音乐,望着夕阳远山;只是围着一张小桌子一起吃几道家常菜;只是在清晨说声再见,在睡前道声晚安。

三年中,既有曾经是同学而慢慢变成朋友,也有因再次成为同学而找回往日友情,还有因种种原因与朋友渐行渐远。高二分班的时候,班级被拆开,我们也分散到各班级。曾经的同桌因班级相距较远而联系渐稀,不太相熟的同学却因在走班上课中日益密切。曾经的小学同学成了我的同桌,也有新同学因有相同爱好而走到一起,我们那个放荡不羁的小团体算是在高三稳定了下来。我们的高三生活与大家并无异处,周五下午放学后一起到网吧放松一下,周六日一起上自习课,大考之后相互比较成绩,讨论着自己理想的大学,幻想着日后精彩的人生。高三结束之后,大家发现各自的成绩是如此相似,却因怀着不同的抱负而各奔东西。家都在同一座城市,相聚并非难事,只是难以找回那段单调却又丰富的时光。

寄宿学校里,宿舍就是另一个家,从高二的陌路人,到高三变成推心置腹的一家人。也许只是一件小事,便打开无限遐想的大门。你一言我一语,谈论着各自的童年,四驱车、动画片……引起一次次共鸣。宿舍教给我们如何与人相处,早上下床,开门,蹑手蹑脚,生怕吵醒舍友;中午,饭卡没钱了,随便找人借一张;晚上,有人熬夜做题,便用被子将光挡住,将卷子慢慢翻开,以免影响舍友的睡眠。宿舍也是一个激发灵感的地方,开始你可能有个不成熟的想法,把它说出来,在讨论中,一个个新奇的点子迸发出来,慢慢变成成熟的计划,并有舍友监督鼓励,最终完成,一起体验成功的感觉。春节放假前偷偷在宿舍里吃火锅;愚人节一起制订计划,和老师开个小玩笑;在离校的最后几天,一起拍个视频,纪念我们的“青春”。

高三紧张繁忙的生活,因为经历过才懂得它的美丽,因为无法再现才明白它的珍贵。一年之中,亲情于我更加深沉,友情与同学情成了少年时代难以分割的感情。看看身边的舍友,阳光向上,富有青春活力,我们在一起,一定可以创造明天的辉煌。

北京考试报2017年11月6日:http://gk.bjkaoshi.com.cn/news/135_135_3514.html

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐