BJUT in Media / 媒体工大

千龙网:北工大校长讲十九大精神:培养创新人才建设新北京

作者:于振华 时间:2017-11-23
字号:

千龙网2017-11-23

11月22日下午,北京工业大学党委副书记、校长柳贡慧为全校师生代表宣讲党的十九大精神。图为柳贡慧校长正在为全校师生代表宣讲党的十九大报告。

千龙网北京11月23日讯(记者 于振华)11月22日下午,北京工业大学党委副书记、校长柳贡慧为全校师生代表宣讲党的十九大精神。柳贡慧校长结合党的十九大报告中对高等教育的具体要求,提出6项措施实施“双一流”建设方案,培养一大批高素质专门人才、高素质创新人才和拔尖领军人才,建设新北京。

当天下午,北工大党委副书记、校长柳贡慧以《学习贯彻党的十九大精神建设北京人自己的世界一流大学》为题,解读了党的十九大精神5个“新”特征:新的历史方位、新的理论创新成果、社会主要矛盾历史性新变化、新的奋斗目标和党的建设新的总要求。

柳贡慧还从学校层面出发,结合党的十九大报告中对高等教育的具体要求,为学校的未来发展绘制了宏伟蓝图。他说,该校制定了“双一流”建设方案,明确了“三步走”的中长期发展目标,提出到2060年建校100周年时,北工大将进入世界一流大学行列,成为在国际上有重要影响、特色鲜明的高水平研究型大学。

柳贡慧校长指出,要深入贯彻落实党的十九大精神,同时着眼于国家“两个一百年”的战略,一流的国家必须有一流的高等教育,只有一流的高等教育才能支撑一流国家的建设的思路,提出在学校未来发展方向上6项举措。

千龙网2017-11-23-1

11月22日下午,北京工业大学党委副书记、校长柳贡慧为全校师生代表宣讲党的十九大精神。图为数百名北京工业大学师生代表,在现场倾听柳贡慧校长宣讲党的十九大报告。

这6项举措中,一是坚持立德树人质量为本,构建新型人才培养体系,为首都北京的建设发展培养一大批高素质专门人才、高素质创新人才和拔尖领军人才,成为北京和首都各行业的技术骨干、管理骨干乃至领军者、领导者;二是在人才培养模式改革思路上,以学生为中心,培养优秀人才,满足社会、家长、学生对优质高等教育的向往;三是引育并举着力建设一流师资队伍,用优秀的人才,培养更优秀的人才;四是立足国家战略需求,大力推进科技成果转化,提高服务社会的能力和质量;五是开放办学引智助力,深入推进国际交流合作,弘扬中华文明,讲好中国故事,构建人类命运共同体;六是以内部体制机制改革推动内涵式发展。

“今天,我们可以骄傲地行走在世界的任何地方,因为我们背后有一个强大的祖国。”柳贡慧校长还引用电影《战狼2》中的一句话,揭示了“中国之治”与“西方之乱”。这句话给北工大信息学部微电子学院本科3年级3期青马1班学生康翼麟留下极其深刻的印象,康翼麟表示,“过去,我们总在觊觎西方的‘民主’,而如今,我们可以怀揣着‘四个自信’,坚定地站在世界舞台。”

千龙网2017年11月23日:http://china.qianlong.com/zhuanti/zg19da/2017/1123/2196506.shtml?from=timeline

摄影:于振华 编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐