BJUT in Media / 媒体工大

新华网:谢辉:如何把立德树人落到实处

作者:刘琴 张宇庆 时间:2018-01-04
字号:

精彩观点

 十九大精神进课堂要下功夫、花力气去做实做好 新华网2018-01-04-1

主持人:北京工业大学的师生通过哪些措施来学习十九大精神?

谢辉:北京工业大学学习宣传贯彻党的十九大精神启动比较早,在十九大召开之前就组织了相应的预案,而且做了一系列的铺垫工作。比如请老师和学生看“砥砺奋进的五年”大型成就展等。十九大开幕后,学校组织了30个分会场共同收听收看十九大报告,组织学习。到目前为止,整个学习活动已经展开,形成了非常好的氛围,下一步将在十九大精神的学懂、弄通、做实上下功夫。

对学生来说,十九大精神进课堂、进教材要下很大功夫去做。对老师来说,通过党支部开展活动,把十九大精神学得更深一些。在这个过程当中,北京工业大学有很多有特色的做法。比如请了一些优秀老师以及教师宣讲团,列出21个题目,到目前为止开了40多场讲座,效果非常好。

北京工业大学还搞了一些活动,比如请十九大代表进校园,请留学生用英文给大家讲自己的理解,这样更打动人。下一步学校将在形式上更丰富,从专题上进行研究,把十九大精神从更深层次、更高层面给大家讲清楚,指导自己的工作和学习。

高等教育内涵式发展是实现学校办学质量的提升 新华网2018-01-04-2

 

主持人:北京工业大学以怎样的教育理念贯彻内涵式发展?

谢辉:内涵式发展是相对于规模扩张的角度来说,高等教育内涵式发展是实现学校办学质量的提升,从内部挖掘潜力。

第一,深化内部管理体制改革。要真正推动具有中国特色现代大学制度的建立,由党委领导、校长负责、教授治学、民主管理。

第二,进一步提高人才培养质量。这个也是高等教育的核心任务。如何提高人才培养质量?现代社会对学生有什么需要?从这两个角度改革课程设置和人才培养的环节,适应社会的需要。

同时,还要从培养目标上来进行调整。未来建设高水平研究生大学,要培养有坚定理想信念、社会责任感,同时还要有创新精神、实践能力、国际视野,这样高水平、专业化的人才才是我们所需要的。因此,在人才培养方面也要下很大功夫。

还有,从科研的角度,也要下功夫,提高科研水平。科研工作怎么做?“顶天立地”,“顶天”,学校的科研工作要跟上国家战略发展需求,“立地”,科研不能太天马行空,要解决实实在在的问题,要把科技成果应用到实际当中去。

第三就是育人。要把最先进的科研成果融入到学生的教学过程中,让学生能感受到最先进的知识正在武装头脑。另外,希望学生在参与科研的过程中,受到锻炼和熏陶,使科研能力得到提升。

第四,师资队伍的建设。一个学校的水平高低、质量好坏,最关键的影响因素是教师的水平和能力,这方面学校一定要下功夫。如何做?首先对教师根据每个人的不同特点分类,有教学型、教学科研型、科研型。另外,为教师发展提供比较好的空间和比较宽松的环境,让老师真正参与到学生管理过程当中。同时,还要为一些高端人才、领军人才建立特区,使他们在未来发展过程中有更大的空间,有更大的活力,有更多可以调配的权利和资源,在整个学校发展过程中发挥更大的作用。

 如何把立德树人落到实处? 新华网2018-01-04-2

 

主持人:立德树人离不开思政教育,北京工业大学有什么举措?

谢辉:立德树人是第一要务,高校如何把立德树人落到实处?从北京工业大学的自身实践来说,具体有以下几个方面的措施。第一,加强党对思想政治工作的领导。坚持党对学校的领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制。

第二,通过体制机制建设来构建“三全”育人的工作格局,这其中包括很多方面,比如科研育人、管理育人、服务育人、组织育人、文化育人等,在各个方面中,有三类人作用最大,一类是思想理论政治课教师,一类是辅导员,一类是专任教师,对这三类人要格外关心和重视。

第三,要强化大学文化建设。大学文化是一个学校的灵魂,具有价值导向的重要作用。我们要利用大学文化建设的渠道和理念,把一些积极向上的理念,比如把中国梦的理念,把中国特色社会主义的知识和思想,包括社会主义核心价值观融入大学文化当中,让学生自然而然地接受思政教育。

第四,要加强对意识形态工作的领导和引导。

 把学科建设和学校长远发展规划结合起来新华网2018-01-04-3

主持人:2017年教育部发布了“双一流”名单,北京工业大学入选了名单,学校未来发展有哪些设想?

谢辉:“双一流”建设是中国高等教育领域继“211工程”“985工程”之后的又一国家战略。北工大能进入“双一流”建设行列我们非常高兴,也非常幸运,但同时对我们来说也是一种压力,今后一段时间我们会认认真真建设“双一流”,通过“双一流”建设,提高学校的整体水平。我们有自己的一些想法和思路,有以下几个方面。

首先,紧扣北京发展需要来建设一流学科。北工大是市属高校,立足北京、服务首都,这个定位要牢牢坚持。同时,我们从自身的角度,比如交通、环境治理上有自己的科研优势,要为北京的发展建设输送我们的科研成果。

第二,把握整体建设思路。按照教育部要求,北工大可以按照学科来建设,也可以按照学科群来建设。学校的发展仅仅靠一个学科是不行的,我们采取的是学科群的建设办法。围绕北京需要,围绕在学科建设方面的优势,我们打造了现代城市建设与环境工程这个学科群,这里面包含的学科比较多,核心学科有土木工程、环境工程、交通工程,支撑学科包括材料学科和信息类学科,通过学科群的发展,可以把学校的整体水平提升起来。

第三,把学科建设和学校的长远发展规划结合起来。学科建设是一个非常好的机会,作为一个起点,在未来我们设定了“三步走”战略,第一步是2020年,第二步是2030年,第三步是2060年。到2020年我们规划的是核心学科达到一流水平,之后学校在社会上有相应的提升;到2030年更多的学科进入到世界一流学科水平,同时学校的国际化程度有更高的提升;到2060年,北工大建校一百周年,学校进入一流大学行业,在国际上具有重要影响,学科建设和学校发展完全结合起来。

新华网2018-01-04:http://education.news.cn/19talk/bgd.htm

 
 
 

 

 

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐