BJUT in Media / 媒体工大

北京考试报:你的大学梦 我的高三梦

作者:李欣雅 时间:2017-12-20
字号:

时间过得真快,一转眼,我已经是大二学生了。在这一年多的大学时光里,我见到了很多有趣的人,懂得了很多之前不懂的道理,自己也在一点点地做出改变。我享受这种每天睁开眼都有各式各样、方方面面的挑战开阔眼界、丰富生活的状态,但同时我也常常问自己:“你做这些到底是为了什么?”也会在孤军奋战或找不到方向时怀念那个充满酸甜苦辣的高三。

我的高三是什么时候结束的呢?是在拍毕业照按下快门的一瞬间吗?是在收完最后一科考卷,走出考场的时候吗?还是散伙饭后,班里最活跃的人笑着说“之后我们大概再也聚不了这么齐了”的时候呢?对我来说,都不是。我知道,我的高三结束在我亲手在班门上贴上封条的那个下午。

那天是我们最后一次一起收拾那个共同生活了三年的教室。我们都知道,收拾完,每个人就要抱着厚厚的笔记和做满标记的试卷回家复习,然后在一场考试后分道扬镳。打扫的过程像往常一样,所有人说说笑笑,打打闹闹,只是在这个过程中,人一点点地变少……直到和最后一名同学道完祝福与再见,我关上门,开始收拾自己的东西。做了六年生活委员,我曾无数次成为最后一个离开班级的人,如今却第一次有了一种心慌的感觉。

各种颜色记号笔画过的课本,写得密密麻麻的笔记,改得面目全非的试卷和每天早上的小测纸条,光是这些就填满了书包,可我还有很多东西呀。我有几本推理小说,还有魔方……高三的我们在拼命学习的间隙也会有一些课余活动。算不下去数学题的时候,我会拿出魔方和旁边的人比比谁复原得快,嬉笑过后,再一起去磨那道怎么也解不出来的几何题;上课忍不住打瞌睡的时候,就偷偷拿出和别人交换的小说清醒一下(虽然被没收的风险很大),等到瞌睡过去就再拿起笔记重新投入学习中。我还有能装下很多美食的保温桶和没有分享完的小零食。学校的饭菜吃着没味儿,于是大家开始从家里带各种菜,中午时分三五成群地换着吃。其他时候,大家来得早,走得晚,脑子动得多,也饿得快,因此一到下课就会有人拿出零食。每当这个时候,他的座位就会是全班最热闹的地方。我还有一放到桌子上就很快用光的抽纸,还有没用完的草稿纸和笔芯,还有……现在,这些都要带回家去了,一个书包,两个手提袋——我的高三,真的很重啊!

把东西放在门口,将桌椅摆好,把窗户锁住,我抬眼就看到操场,那个虽然很小却承载了我无数欢乐的地方。每到午休的时候,我总喜欢叫上小伙伴去轧操场。在短短的三十分钟里,我们可以把操场转十几圈,却聊不完当天的见闻、想得到答案的几何题和想分享的趣事。有时转到正对教学楼时,我还可以正大光明地看看教室里那个坐在窗边的少年老成的男孩在做什么。走出教室,转身锁上门,我去教务处交还钥匙领回封条,将封条贴在门上,背上书包,拿起袋子,下楼,走出校门。那时候,我知道,让我又爱又恨的高三结束了。

看到这里,也许你会说,高三哪有这么好,明明就是每天做不完的习题和考不完的试。我承认,高三真的很苦,每天要很早到学校上早自习,晚上回到家还要学习到很晚,学的东西枯燥又单一,复习的东西也是千篇一律。我也曾在深夜偷偷哭泣,乞求时间过得快一点,再快一点,让我快点上大学,那样我就可以完成所有想要完成的事了,我就可以不用每天被关在教室那一方小天地里了。

现在,我终于进入大学。在这里,我可以随意支配自己的业余时间,参加自己喜欢的课外活动。可是,我却开始想念我的高三生活了。大学自由且依旧忙碌,却再也没有人和你一起忙了。因为每个人都有自己的时间线,都在忙各自的事。我清楚地知道,我可能很难再感受到那种很多人一起为了同一个目标共同努力、咬牙坚持的感动了。所以,正在读高三的朋友们,不要每天只看到枯燥的习题和做不完的试卷,一年很短,请珍惜那些与你一起奋斗、苦中作乐的同窗,以及每天陪你散步的朋友和那个可能也在偷偷看着你的男孩吧,那些都将会是你一生中最美好的记忆。

对于你们,大学是梦;而对于现在的我,高三才是梦。

北京考试报2017年12月20日:http://www.bjeea.cn/html/ksb/gaozhaozhuanban/2017/1220/69123.html

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐