BJUT in Media / 媒体工大

中央电视台新闻频道【朝闻天下·聚焦两会特别报道】:互联网+社会 如何对老人更友好?

作者:高晨源 潘虹旭 时间:2018-03-14
字号:

3月14日,中央电视台新闻频道【朝闻天下·聚焦两会特别报道】在【一拍即问】环节播放了北京工业大学“平乐园100号”新媒体传播工作室制作的视频。该视频就“互联网+社会,能对老年人更友好吗?”这一主题进行调查采访,并向全国政协委员提出社会关切的三个问题。北京工业大学全国政协委员王璞教授在两会期间就这一主题提出了提案,在该视频中,他对记者的提问发表了自己的观点。

CCTV13 2018-03-14-1

CCTV13 2018-03-14-2

​网络购物、移动支付、预约出行、自助挂号,互联网+已经渗透到方方面面,在年轻人尽情享受科技带来的便利时,一些对新生事物的理解和接受程度慢了一拍的老人,却时常有些迷茫,互联网+社会,如何对老年人更友好,全国政协委员将回答央视新闻拍客提问。

央视新闻移动网拍客、北京工业大学学生于军:“通过观察和调研,我们发现互联网+社会使一些老年人们慢了一拍,请问全国政协委员什么措施能让老年人们同步享受到互联网+带来的益处?”

CCTV13 2018-03-14-3

央视新闻移动网拍客、北京工业大学学生张可鑫:“政府在引导相关企业开发适合老年人使用的应用软件方面有什么举措吗?”

CCTV13 2018-03-14-4

央视新闻移动网拍客、北京工业大学学生廖思涵:“对于一些子女不在身边的老人,如何让他们不被互联网遗忘?”

CCTV13 2018-03-14-5

全国政协委员王璞:“我们呼吁政府和企业联合起来,针对老年人的特点,开发适用于老年人应用的具有信息化产品或者平台;同时我们不要忘记我们家庭对老人来拥抱这些新技术也有一定的责任,年轻人要尽可能帮助老人尽快学习掌握新的技术;社区也应该能发挥更大的作用,把我们的培训或者老人大学开到家门口;同时,建议政府出台有关的政策,或者政策倾斜,来鼓励相关的经营单位,保留人工服务,让老人接触社会没有后顾之忧。”

CCTV13 2018-03-14-6

中央电视台新闻频道【朝闻天下】2018年3月14日:http://tv.cctv.com/2018/03/14/VIDE1J1B6zK29mnRq7LLDPpu180314.shtml

中央电视台新闻频道【新闻直播间】http://tv.cctv.com/2018/03/14/VIDEiPBcfEjSNLAUUjCtyj7e180314.shtml

 

 

媒体工大more
热点推荐