BJUT in Media / 媒体工大

北京日报新媒体-长安街知事:爱尔兰副总理北工大演讲 透露一个重磅消息

作者:任敏 时间:2018-03-17
字号:

       初雪飘临,今天,北京工业大学迎来一位尊贵的客人,爱尔兰副总理、外交与贸易部部长西蒙•科文尼参观该校北京-都柏林国际学院,并为学生带来一场精彩的演讲。

长安街知事2018-03-17-1

西蒙·科文尼为北工大学生演讲。

       身材高大的西蒙•科文尼戴着眼镜,穿了一套深蓝色西装,精心佩戴了一条绿色领带,绿色是爱尔兰的代表色。今天是3月17日,恰逢爱尔兰圣帕特里克节,他与学院师生亲切交谈并祝他们节日快乐。

长安街知事2018-03-17-2

西蒙·科文尼。

      工大校园里,迟到的雪洋洋洒洒,地上很快有了积雪。西蒙•科文尼冒着雪花在室外与北工大老师合影,之后为学生们带来一场演讲,主题为“爱尔兰在欧盟中的地位及爱中关系”。

长安街知事2018-03-17-3

西蒙·科文尼和北工大老师冒雪合影。

      爱尔兰曾被誉为圣人和学者之岛,然而它的成长之路并不顺利。它遭遇过入侵、贫困、饥荒以及人口大规模外迁,即便是1922年独立之后,其经济表现也相当糟糕。但如今,这个小而年轻的国家已成为欧洲最发达的国家之一,成为顶尖跨国企业和本土企业的大本营,并有了高科技之岛、创新之岛和研发之岛的美名;爱尔兰的整体科学素质世界排名第十,其中纳米技术排名第二,动物与乳品科学和免疫学都排名第二。

      对于半个多世纪的迅猛发展,西蒙•科文尼归因于20世纪50年代以来的三大核心政策,其一,爱尔兰的经济对外部世界开放;其二,爱尔兰致力于欧洲一体化进程;其三,爱尔兰始终如一地投资于人力资本即“我们的人民”。

爱尔兰与中国有诸多相似之处,例如,都承认气候变化带来存亡威胁,都不希望看到大规模杀伤性武器再次被使用,都期盼通过共同努力达成2030年议程中所有国家实现可持续发展的目标。两国的合作也不少。就在去年年底,爱尔兰科学基金会和中国国家自然科学基金委宣布了8项研究合作奖,奖金总额近1270万欧元,用于支持爱尔兰和中国未来4年的相关研究活动。

如今在爱尔兰,有越来越多的人正在学习中国的语言和文化,中文很快就会成为与高考相当的爱尔兰考试科目之一。考虑到中国赴爱尔兰公务和旅游将大幅增加,西蒙•科文尼透露,很快就会开通北京到爱尔兰的直航。

长安街知事2018-03-17-4

北工大党委书记谢辉向西蒙·科文尼赠送特别礼物“工大锤”。

      “我已经来中国若干次了,每一次对这里所蕴含的可以为爱尔兰这样一个国家提供的机会的广度和深度而叹服。”当前中国提出的“一带一路”倡议,西蒙•科文尼认为,这是一个巨大的机遇,爱尔兰对于倡议所提供的可能性完全持开放态度,他 们将积极参与其中。

     “北京—都柏林国际学院”是北京工业大学与爱尔兰国立都柏林大学联合建立的合作办学机构,2012年在时任国家副主席习近平和时任爱尔兰共和国总理恩达•肯尼的共同见证和亲切关怀下成立。目前,学院已累计有200余名毕业生,近两年的毕业生中获得一等荣誉学位比例高于都柏林大学同期毕业生比例,超过70%学生赴英、美、澳等十多个国家和地区的大学继续深造,其中六成以上学生前往QS世界排名前100的高校深造。

      在接受采访时,北京工业大学校长柳贡慧表示,北工大将紧紧抓住“双一流”建设重要机遇和国家“一带一路”倡议,通过与爱方在教育领域深度合作,提升学校办学水平,努力建设成为国际化的学校。

北京日报新媒体-长安街知事2018年3月17日:https://caj22.bjd.com.cn/group1/newsHtml/2018-03-17/1521295256383.html?share=1

 

 

 

 

 

摄影:邓伊楚 陈伟 刘格菲 编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐