BJUT in Media / 媒体工大

中国科学报:新时代,师道何往

作者: 陈彬 温才妃 王之康 许悦 时间:2018-03-20
字号:

中国科学报2018-03-20第6-7版

全国人大代表、北京工业大学教授秦飞:

教师队伍应严把“出入口”

目前的教师队伍建设存在一些问题,需要引起重视。一是师德师风建设亟待提升。教育部和各个高校都很重视师德建设,如教育部出台了高校师德“红七条”文件,许多高校也实行师德一票否决制。但在实践中,除了容易找到证据、已经划了红线的学术不端等行为外,对教师师德水平普遍缺乏具有操作性的评价手段或方法,使得对教师师德评价流于形式,导致教师师德水准参差不齐。

例如,一个科研做得好的教师,即使不给本科生上课或者很少花时间辅导学生,一般也不会被说师德有问题,因为这并不是显而易见的师德问题。作为教师,不仅要在学识上有高水平,对其德性品行应该有更高的要求,还要有一颗对学生、对教育事业的热爱之心,只有这样,才能干好教师这个“良心活儿”。

二是教师队伍存在“只进不出”的现象,淘汰机制不畅。一些教师一旦招聘进入教师队伍,由于自身业务能力或不适应所聘岗位等问题,学校一般只是建议这些教师转岗,很少出现解聘现象。可想而知,长此以往,教师队伍整体水平难以提升,而且由于占用岗位指标,还影响优秀青年教师的及时补充。在新闻报道中我们也看到,有些高校对于犯了严重错误的教师,只是解除其行政职务或降低职称处理,而其教师身份却得以保留。

三是近几年高校为抢夺高端人才,纷纷推出年薪制,百万元年薪屡见不鲜,迅速扩大了教师间收入差距。有些学校“带帽”人才与普通教师的收入差距已达到十倍之多。如此做法极大挫伤了广大教师的积极性,尤其是挫伤了主要从事教育教学一线教师的积极性。

针对以上问题,我建议,高校可以考虑在招聘引进新教师时,除了教学和学术潜力考查,还要增加道德品行方面的考查内容,严把入口关。同时,通过学校人事制度综合改革,理顺淘汰机制。充分总结各高校师德建设经验,提出更具操作性的师德评价体系和方法,建立师德考评常态化机制,改变目前出了问题才拿起师德当利刃的现状。

在今年两会上提请审议的《中华人民共和国监察法(草案)》第十五条规定监察机关对公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员进行监察。相信监察法通过并实施后,将有助于进一步规范作为公职人员的高校教师行为,积极促进教师队伍建设。

中国科学报2018年3月20日第6-7版:http://news.sciencenet.cn/dz/dznews_photo.aspx?id=29786

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐