BJUT in Media / 媒体工大

北京晚报:大学生打造胡同里的“客厅”

——设计潮汐座椅和城市家具 丰富四合院集会休憩功能

作者:张航 张宇庆 刘晓倩 时间:2018-03-22
字号:

北京晚报2018-03-22第19版

北京晚报2018-03-22-2第19版

老胡同、四合院作为老北京的文化符号,每天吸引着来自海内外的大量游客,然而,近年来随着人口增长、交通工具的发展,我们身边的胡同正在加速“衰老”——车多了,胡同里的路不畅了;生活好了,丢弃在胡同口的家具多了;闭门起居的住户多了,跟街坊的交流少了……

来自北京工业大学的几名女生,不甘心看着自己熟悉的胡同逐渐褪掉原有的京味儿,她们以东四南历史文化街区作为样本,通过对其中几条胡同进行“解剖”,找出症结,再对这些小微空间进行设计改造,试图营造宜居住、宜出行、便于街坊互动交流的微空间,唤回老胡同的记忆。她们的设计成果去年底获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,并被纳入本市中心城区公共空间改造提升的项目中,今年有望在东四南胡同区“落地”。

制作手绘地图发现胡同“老了”

姚雅雯、赵佳、王逸、祁美蕙、陈茜五位女生主导了这项成果。团队负责人姚雅雯说,她们是怀着深厚的感情去做这件事,因为北京是她们共同的家乡,尤其是自己,小时候在胡同里生活了10年,对那里的一砖一瓦、街坊邻居的串门吆喝都有深刻而美好的回忆。

2015年,正读大二年级的姚雅雯作为志愿者参加了北京设计周的活动,她的任务是参与制作一份老北京胡同的手绘地图。为了完成这个任务,她重新回到了自己生活过的东城老胡同,一条一条地“遛弯儿”,记录下胡同里的新变化、新地标。也正是这几次“遛弯儿”,让她深切感受到,曾经留下了童年无数欢声笑语的北京胡同已经“老了”。

她去史家胡同采集信息,那条胡同大概四五米宽,已经算比较宽敞,但一侧停了一整排汽车,另一侧虽然已经改造成单行线,不过一旦车辆驶过,胡同里的行人就只能在车缝里钻来钻去,“街坊们都是一脸的无奈,现代交通工具虽然带来了便利,也打破了胡同的宁静、舒适和畅快。”

后来,她和同班的赵佳交流起自己的感受。赵佳中学就读于北京二中,学校就在胡同区,多年穿梭于胡同上下学,让她对姚雅雯的见闻也体会深刻。2016年,在学院惠晓曦老师的指导下,两人联合王逸等几个同学一起报名参加了全国高校城乡规划专业学生的城乡社会综合实践调研报告课程作业评优,任务就是选取老北京胡同的几个节点,解剖“麻雀”,找出问题,并提出解决方案。

公共空间被挤占割裂邻里交流

东四南历史文化街区是北京老城现有的33片历史文化街区之一,整个胡同肌理从明代开始形成,目前依旧保存得特别完好,具有很高的历史价值,但随着现代社会的发展,这一带的胡同区已经出现缺乏公共空间、不能满足居民活动需求等诸多问题。惠晓曦告诉记者,此前北工大已和北京市城市规划设计研究院、东四南历史文化街区所在的朝阳门街道办事处签署了战略合作协议,共同致力于该街区的保护和有机更新,而这也给了这些孩子们投身实践的机会。

从2015年到2016年,她们选取内务部街胡同口、东罗圈胡同尾部、内务部街27号院三处胡同,利用课余时间来这里调研。这三处地方面积都不大,最大的东罗圈胡同尾部大约200多平方米,最小的内务部街胡同口才20多平方米,“虽然小,但市民生活出行的人流量还是非常大的,具有典型意义。”姚雅雯说,她们每天选取5个时间段来“串胡同”,记录下每一位居民在胡同公共空间的停留情况,以象棋展板、小红花展板等多种方式开展调研,同时制作CAD图纸,以3米×3米的网格画出胡同里的公共空间。

调查显示,这一片街区在规划选址、公共空间、管理维护以及交通出行等方面存在诸多问题。“街坊邻居们反映最多的就是他们缺少可以聊天、散步、晒太阳的地方,不少公共空间被汽车、自行车、废弃沙发等挤占,居民居住空间有限,也缺乏公共空间与社区归属感,已经割裂了邻里之间的互动交流,降低了街坊和睦的温度。”赵佳说。

为东四南胡同增添“微空间”

调研至此,对于完成城乡调研报告的作业来说,素材已经足够,可姚雅雯、赵佳、王逸她们并不想就此终止。惠晓曦也鼓励她们继续下去,“从单纯社会调查的角度来说,她们的工作已经接近尾声。可我们是城乡规划学科,既然发现了问题,总要尝试通过规划设计去解决问题,这对所学知识也是一种检验。”

老师们的鼓励更加激发了她们的斗志。帮手也很快到位,来自同一学院建筑学专业的祁美蕙、陈茜有非常出色的建筑空间设计能力,能帮助她们最大程度利用好胡同的公共空间。“虽然规划是姚雅雯她们的工作,但我们肯定也得再去胡同现场实地勘察,这样做设计的时候才能做到心中有数。”祁美蕙对记者说。

三条胡同有不同的特点,楔形的东罗圈胡同尾部面积最大,但停放了50多辆自行车,显得凌乱,学生们创新地设计了可供20多人使用的潮汐座椅,白天车走人坐,晚上人走车停,翻起座椅就是一个自行车的停放卡位;内务部街27号院共有100多平方米,目前是朝阳门街道的活动中心,她们加入了各种方块元素做成“城市家具”,丰富四合院集会、休憩、交谈等功能,使之成为一个“胡同文化馆”;内务部街胡同口面积最小,她们就设计了一个展台,可以作为居民休息以及小型活动的展示场所,实现绿化、日常交流、居民意见展示等多种功能,“我们起了个名字叫‘胡同里的客厅’。”姚雅雯说。

去年底,她们的设计成果在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获得一等奖,这也是北工大在“挑战杯”人文社科类比赛中首次获得如此高的奖项。对于姚雅雯她们而言,成就感远不止这些;她们的东四南胡同微空间改造方案还被纳入北京市发改委《中心城区城市公共空间改造提升试点项目》,计划在2017至2018年度落地实施。

今年夏天,姚雅雯、赵佳等所有团队成员就将本科毕业。在准备毕业设计的同时,她们还在加班加点完善微空间改造提升方案,“我们又增加了好几处有改造条件的胡同微空间,争取让更多胡同里的市民住得更舒心,更便捷。”姚雅雯说,全国的老城历史街区都面临着大同小异的问题,虽然其他城市不能完全照搬北京东四南胡同的规划设计方案,但是她们的调研方法和整套调研过程是具有推广价值的。在她看来,这份现实意义,要远比一次比赛的结果更重要。

北京晚报2018年3月22日第19版:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2018-03/22/content_232465.htm

媒体工大more
热点推荐