BJUT in Media / 媒体工大

现代教育报:200余知名企业面向北工大学子招贤

作者:韩莉 时间:2018-03-23
字号:

本报讯(记者 韩莉)3月21日,219家企事业单位齐聚北京工业大学,为该校6000余名本科、研究生毕业生提供就业岗位10000余个,涵盖信息通信、建筑建材、机械机电、医疗卫生、能源环保等众多行业。

据悉,本次双选会是北工大2018年的首场毕业生校园综合双选会。为了服务毕业生就业,学校每年举行200家以上企业参与的大型招聘会4次。自去年9月至今,学校已为2018届毕业生举办专场招聘会230余场、行业双选会6场、大型双选会3场,为毕业生就业提供了充裕的选择。

记者在双选会现场看到,大唐通信、交通银行、新兴建筑等多家知名企业都设有展位,纷纷对北工大毕业生伸出橄榄枝。“与往年相比,本次招聘会入校企业的质量明显提高。”据北工大就业创业指导中心主任刘赵淼介绍,今年学校遴选的用人单位很多都是大型国有企业或行业内的知名企业,这跟学校办学质量的提升密不可分。

当天,北工大20多家校友企业也纷纷站台,支持母校工作的开展。这些企业涉及娱乐、网络、体育、环保、制造、人工智能等多个行业,为毕业生提供就业或实习岗位。“我校每年选择自主创业的毕业生人数已达3%左右,很多创业者在校期间都是学生会干部或表现优异的学生。”刘赵淼说。

为全面贯彻落实党中央、国务院和北京市委、市政府关于做好大学生就业工作的部署和要求,北工大以“十三五”规划和“一流学科建设高校”建设为契机,将就业作为人才培养的重要环节和质量检验标准,努力建设“就业、招生、培养、考核、投入”的五级联动机制,积极探索“交叉融合、校际交流、产学研合作、京津冀协同”的人才培养机制。

结合人才培养特色和学科优势,北工大积极引导毕业生主动对接国家和首都经济社会发展需要,到重点领域、重点行业、城乡基层就业。联合教育机构、留学机构、重点单位推出“就业加速计划”,着力打造就业品牌活动,不断丰富大咖讲座、校友论坛、政策讲解、模拟面试、简历辅导、个体咨询等活动内容;创新就业信息服务方式方法,注重运用“互联网+就业”模式,加强就业市场供需衔接和精准帮扶。深入挖掘岗位信息,加强重点单位就业导向,积极组织多种形式校园招聘活动,校院两级打造依托行业的小型双选会品牌,日益推进就业指导服务的精准化和精细化。

此外,学校每年给大三学生开设就业指导课,介绍就业政策、简历制作、面试环节等内容。双选会现场,学校还设立了简历诊断展台,全方位帮学生做好就业指导。

现代教育报2018年3月23日第A04版:http://58.128.228.214/epaper/xdjyb/2018/03/26/A04/story/388461.shtml

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐