BJUT in Media / 媒体工大

中国教育电视台:月薪少于一万不干,大学生需要什么样的择业观?

作者:梁立维 任宏伟 时间:2018-04-04
字号:

中国教育电视台2018-04-04-0

4月开始,春季招聘又来了,一般毕业生选择工作的时候,都会重视工作地点、岗位提升空间,当然月薪也是一项重要条件。

近日在上海复旦大学的春招会上,有两位研究生表示理想的月薪至少一万元,这件事引起了大家的关注。高校毕业生月薪一万算不算高呢,高等院校又该培养学生的什么样的择业观呢?来看记者的报道。

这两位上海复旦大学研究生二年级的女生表示,理想的月薪至少1万元,如果在春季招聘会上找不到合适的工作,就相约一起读博。

上海复旦大学研究生:至少也是上万吧,我们的基础要求来说应该是上万,毕竟读了硕士了对吧,对自己的要求也稍微高一点。

在去年某薪酬调查机构发布的《2017中国大学毕业生薪酬水平排行榜》中,薪水最高的院校基本上是以清华大学、北京大学为首的985、211名校,且这些院校都位于北京、上海等经济发达地区,其中2016届本科毕业生薪酬排名前十的院校,月薪均超过8500元。

北京工业大学就业创业指导中心主任刘赵淼:一万元月薪要分情况,有的名牌大学学生,学历较高,对薪资要求也高,有的热门城市,北、上、广等城市,本身生活负担较大,也有的新兴行业本身薪资高,要分具体情况而定。

不少就业专家指出,薪酬固然重要,但不应该是毕业生找工作的唯一价值取向。以上海市为例,上海市人力资源和社会保障局调查的结果表明,2017届上海高校毕业生在求职择业的过程中,62.8%的毕业生最关心的因素是职业发展空间;对于薪酬福利的关注度则位居其后,约占62.6%。

有业内专家也表示,大学生应该更加重视在工作中的成长以及未来的发展,在工作中有所学才是最重要的。比起薪酬,情怀、感情等软性要素同样不可或缺,这也是关于就业更为成熟和理性的思维方式。

中国教育电视台2018-04-04-1

北京工业大学就业创业指导中心主任刘赵淼:高校毕业生找工作,不仅要看薪资,最重要的是把目光放远,重视职业的发展前途,要有理想、有抱负,学校培养人才是为国家、为社会,学生应正视职业发展,不一味看钱,做对国家有贡献的人。

有媒体发表评论称,高等院校给受教育者的回报,一方面是让学生通过学习知识和技能,提高就业竞争力;另一方面,则是完善自我,促进个体的人格和身心健康发展。择业观作为指导学生走出校园进入社会的价值观,应该被各个高校予以重视。

北京工业大学就业创业指导中心主任刘赵淼:我们学校在培养学生择业观方面,设置了职业生涯规划课,还开展了一系列就业、创业、择业的活动,就是帮助学生树立正确的人生观、价值观,在他们未来面对职业选择,面对人生规划的时候,眼光更长远,选择更有价值的工作。

其实,无论是用工方还是求职者,只有清晰深刻地了解自身所长所短方能找到最好选择,求得最佳匹配。

作为大学生,也要在不断实践中充实自己,培养正确的择业观,以长远的眼光、实事求是的态度规划好自己的职业发展。

中国教育电视台《中国教育报道》2018年4月4日:http://www.centv.cn/p/323111.html

 

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐