BJUT in Media / 媒体工大

央视网蒙古语频道:北京蒙古族大学生Toono:当初选软件工程专业是因为爱好

作者:伊日贵 时间:2018-06-08
字号:

央视网蒙古语频道2018-06-08-1

记者:观众朋友们,大家好!我是央视网蒙古语频道记者伊日贵,今天我们为大家带来“采访在京蒙古族大学生”系列节目。让我们欢迎来自北京工业大学的嘉宾陶宁同学。

央视网蒙古语频道2018-06-08-2

记者:你好!

陶宁:您好!

陶宁:(奥运体育馆门前)这是我们学校的体育馆。在举办2008北京奥运会时候,专门为我们学校建立了一个体育馆和餐厅,都是对外开放的。外来人员可以在这里打羽毛球或者一些大公司比如小米手机、锤子手机等发布最新产品开发会时会使用我们学校的体育馆来举行其发布会。

央视网蒙古语频道2018-06-08-3

陶宁:这是我们学院的主楼。

记者:你们是国际学院啊!

陶宁:是的,我们学院是北京工业大学和都柏林大学联合创办的学院。

记者:在哪年开始招生的呢?

陶宁:我们学院是新建造的,在2012年正式开始招生的。

陶宁:这边请。

陶宁:这是我在读的北京-都柏林国际学院。

央视网蒙古语频道2018-06-08-4

记者:是学两个学校课程吗?

陶宁:是的,等同于在四年大学生活中上了两个大学的课程。

记者:国际学院是用英语授课吗?

陶宁:是的,都是用英语授课的。

记者:那么压力会很大吧?刚来时会有难度吗? 以前学过吗?

陶宁:跟以前相比的话生活的环境不同,刚入学的第一个学期去体验这个新的环境,但是对我来说没有觉得那么难,说起英语,我觉得语言是取决于环境的,这个环境会对你有很大的帮助,我从小在英语环境中成长的,看电影或者听歌都是英语的,从小对英语有很大的兴趣,老师们也在我学英语方面有很大的帮助。

央视网蒙古语频道2018-06-08-5

老师:陶宁是一个很努力的学生,也非常积极,会很积极的接受难题并独立完成它。他很喜欢提问,有自己独特的思考方式,所以即使是难题,他也会把它转为有趣的问题来完成。他的未来肯定是明亮的,他有很强的求知欲并且对此付出努力,喜欢思考有自己的风格,所以我很希望有更多的内蒙古学生来这里求学。

记者:现在已经是大三的学生了,用英语跟外国人交流不会有难度了吧?

陶宁:是的,现在跟外国人交流就像用汉语或者蒙语交流一样顺口。

记者:我们的生活已经离不开软件APP,现在手机上有很多APP,说到蒙古语软件有ehshig,bainu等很多。对你来说学习软件已经有三年的时间了,在软件方面有什么感触以及给他人的提议吗?

陶宁:软件这个技术在过去的五年里发展到现在,已经融入了我们的生活中,在以前的话想唱歌记不住歌词而感到困扰但今天的话我们有Ehshig音乐软件,打开它我们就可以看着歌词随便唱歌,所以软件有很多的好处。软件会在我们的生活里、在未来的十年里带来更多的变化是毋庸置疑的。我对自己的这个专业有很大的兴趣爱好。

记者:你自己有软件方面的作品吗?

陶宁:有自己的作品,但是我在软件、app方面没有想要对外开发,而是注重专业知识的巩固,有时自己想尝试做一些自己的作品。比如说有手机课程表软件、电脑游戏、手机上的一些小游戏等都自己做过。

央视网蒙古语频道2018-06-08-6

记者:现在会有很多年轻人想学软件,那么想学这个专业的话需要准备哪些方面或者关注哪些问题吗?

陶宁:软件是起始于国外的,所以关于软件开发以及技术的语言都是英语。在其他大学,只要是选择软件专业,其使用的大多都是英语。所以对英语的要求很高,另一方面这个专业是被大家熟知的学起来有一定难度的专业,但是我想如果对软件这个专业有兴趣爱好的话可以很容易的掌握它,相反如果没有兴趣的话会学的很费劲。 我们有很多与都柏林大学的留学机会、交流学习的活动,在我们学校有很多从都柏林大学来的学生,同样我们学校的学生每年也会去都柏林大学交换学习。

记者:你自己有没有打算去都柏林大学学习呢?

陶宁:我打算在那边读研究生,但是想把大学四年级留在学校续读。

记者:学习很忙碌吧?

陶宁:是的,专业课很多。

记者:学习的同时有没有空余时间去兼职呢?

陶宁:在假期里回家乡当执教。对初中、高中生在数学物理方面开设补课教学。

记者:有多少个学生呢?

陶宁:刚开始的第一年是从大一开始执教的,刚开始的时候学生少,在两年多的时间里已经有了一百多个学生。

记者:主要是哪个年级的学生呢?

陶宁:主要的话高中初中都有,假期里最多执教二十天吧,每天上五节课十个小时。

记者:国际学院的话学费也是很高的吧,想尽可能的减少父母的负担所以才想做兼职的吧?
陶宁:是的,就算是微不足道也想减轻父母的负担。

央视网蒙古语频道2018-06-08-7

记者:北京工业大学是汉授学校,所以大部分都是汉族学生吧,其中蒙古族学生有多少呢?
陶宁:在我们学校来自内蒙古的蒙古族本科生有四名,在读硕士有两名。

记者:那你们学校共有六个蒙古族学生,在北京的其他大学也有很多的蒙古族学生吧,听说大家一起组建了蒙古族大学生互相交流学习的团队。

陶宁:是的,在上学期有很多北京各个大学的大学生齐心协力共同组建了一个学生会,其中有来自北京大学,清华大学等高校的学生。去年秋季组织了一次相聚活动。秋季是开学季嘛,想在这时候让大家互相认识,相互有更多交流,才组织了这个名为“相约在秋季”的活动。

央视网蒙古语频道2018-06-08-8

记者:考上北京工业大学是需要付出很大的努力高考获得高分才会被录取的吧?

陶宁:说到高考,想起高三满满的回忆,我一直觉得无论是在生活上还是工作上和高三时一样每个人都应该有勇气去努力奋斗。借此机会想叮嘱高三的学弟学妹们“为了自己所向往的事物要付出坚持不懈的努力勇往直前,并在利用时间方面,对自己爱好的、梦想的事物上要珍惜每时每刻。因为每个人赋予的时间都是一样的,但是差距就出现在如何利用好自己的时间了。所以往往在自己爱好的事情上付出更多的时间精力的人会走的更远更好。

记者:感谢接受我们的采访并且跟我们分享自己学的校以及学生生活的陶宁同学!

陶宁:没关系的,辛苦您了!

记者:祝以后的生活和工作越来越顺利!

陶宁:同样祝您顺利!

记者:下次再会!再见!

陶宁:再见!

央视网蒙古语频道2018年6月8日:https://mp.weixin.qq.com/s/WaNOApCCTQNNlON-sPPd-w

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐