BJUT in Media / 媒体工大

现代教育报:38支大学生国旗仪仗队大比武

作者:韩莉 时间:2018-09-19
字号:

在我国第十八个全民国防教育日到来之际,北京市38所高校的国旗仪仗队队员齐聚北京工业大学,参加第九届北京高校国旗仪仗队检阅式比赛。本次活动由北京高校国防教育协会主办,北京高校国防教育协会国旗分会与北京工业大学承办,近千名师生参与,规模超过往届。

据悉,从6月起,国防教育协会就邀请北京高校国旗护卫队检阅活动发起人之一、全国学校升旗手总教官赵新风对30多所北京高校国旗护卫队200多名队长骨干进行了专业化培训。

为了保证评判的公正性,当天,38所高校的国旗仪仗队按照现场抽签决定出场顺序号。北京高校国防教育协会组织九位评委,从队形动作、技术动作、升旗礼仪等十个方面进行了严格评审。最终,北京电子科技职业学院、北京航空航天大学、北京化工大学获得特等奖,中华女子学院、北京师范大学、北京工业大学、清华大学、北京邮电大学等11所高校获得一等奖。此外,大赛还评出最佳升旗手奖和最佳队长奖。

“要把国防教育常态化,举行国旗仪仗队检阅式活动有利于增强当代大学生的国旗、国防和国家意识,对中华民族伟大复兴及增强民族凝聚力有着重要意义。”北京高校国防教育协会研究中心主任张庆春说,各学校越来越重视国防教育,并把国旗仪仗队检阅式作为对学生进行爱国主义教育的平台。协会也围绕国旗开展一系列文化活动、仪式活动,用生动的历史事实和实践活动培养人,教育人。

“升国旗传承的是精神和文化。”中国矿业大学带队老师张玉琪说,参加国旗护卫队对提高学生的组织性、纪律性很有帮助,他们的自我约束和自我管理的能力也显著增强。“体能训练、意志品质的磨练对孩子们大有裨益。”张玉琪认为,升国旗不仅仅是一种仪式,更是传承艰苦奋斗的精神,继承建设祖国、为国争光的志向,每一次升国旗都是向无数先烈致敬,是爱国主义教育的重要平台。

现代教育报2018年09月08日:http://58.128.228.214/epaper/xdjyb/2018/09/19/A08/story/394197.shtml

编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐