BJUT in Media / 媒体工大

神州学人:2018(长春)中外合作办学校长论坛演讲观点集锦(三)

时间:2018-09-21
字号:

9月16日-17日,全国教育大会刚刚闭幕之际,由吉林大学莱姆顿学院主办、神州学人编辑部协办的中外合作办学校长论坛在吉林长春举行。来自教育部教育发展研究中心、国家教育行政学院的专家学者,来自全国各地的中外合作办学机构代表等在论坛上发表了演讲,畅谈了他们对同世界一流教育资源开展中外合作办学的理解和认识。

在今天的内容中,我们将重点为大家展示“中外合作办学与国际化高水平应用型大学建设”及“高校开展国际合作办学经验分享”两个主论坛中,各位演讲嘉宾的观点精华。

主论坛之四

中外合作办学与国际化高水平应用型大学建设

a

主持人 北京联合大学校长助理  杨 鹏

1

嘉宾观点

上海交大-巴黎高科卓越工程师学院副院长   刘增路

充分依托本土院校与外方院校的优势资源,培养适应经济和社会发展的复合型、应用型、具有国际视野和企业管理能力的优秀人才。

培养高精尖的工程类人才是经济和社会发展需要;工业的发展带动世界进入信息化、智能化的时代,全球化的趋势需要工程类型的人才。

培养计划:基础阶段让学生高强度地强化数理和外语;工程师阶段,学生既要用到数学知识,也要用到物理知识,所以从一年级就开始就会开设这些课程。每个学期结束后,都会请企业出一些题目,请学校的教授和企业的专家对这个题目进行指导,提高学生综合运用所学及解决问题的能力。

专业设置:其中一部分专业要请企业专家讲,特别是结合行业的发展,让学生在上学期间就能够对行业最前沿的技术应用有很好的了解。

1.管理制度需要兼顾文化差异等。树立以学生为中心的教学和管理理念。与业界保持密切合作,明确人才培养目标,不断优化培养方案。培养既是通才又是专才的复合型人才。坚持融合创新。2.对二级学院来讲,一是理顺外方的机制,同时要理顺校内各个部门的机制。理顺内部治理体系。建立和谐的氛围。建立结构合理的外方专业教师、校内相关的专业教师、访问教师、企业专家,共同组成有机的教师队伍,这样才能保证我们的教学。

2

上海理工大学副校长   田蔚风

在学生培养的过程中,始终贯彻责任领导力、创新、文化引领的核心价值理念。引导学生从实践走向创新,从创业走向创业,从课堂走向社会。让学生在学校的几年时间里,不仅学到专业知识,更是收获一种理念,以及明确学习的态度。校友的榜样力量是无穷的。

把核心价值理念贯穿于学生在校学习成长的整个过程中。通过训练营提升学生的责任领导力,学院层面和老师尽全力提供支持。注重培养学生的质疑精神,包容学生挑战传统的教学方法。通过传统文化活动培养学生的文化自信和爱国情怀。

同企业合作,为学生的实践和创新活动提供平台。同时也是培养他们跨文化交际的能力和语言能力。与企业环境接轨,强化实践教学环节。

对接国际标准的质量保障体系。成立联合管理委员会、考试委员会、企业咨询委员会等,制定严格的学习与考试规章。

国际化不是目的,而是要建设能够支撑学生培养、队伍建设、学科发展等的体系。

在师资队伍、学科建设、学生培养等方面都要有所提高,高水平中外合作办学应该是要把教育资源国际化整合,引进、消化、吸收再创新,而后逐步形成自己的特色,并参与制定国际标准。

学生发展的目标就是要培养具有国际视野、家国情怀、科学思维、工程能力的卓越工程人才。我们要把学生培养成能够在世界的舞台上发挥作用的人才。

3

北京工业大学都柏林国际学院院长   吴文英

中外合作办学可持续发展的主要因素有:政府政策、办学定位(要和学校的战略发展相一致)、管理体制和运行机制、人才培养质量、财务模式、市场需求、社会声誉、跨文化协同与合作。

办学定位是中外合作办学可持续发展的核心。人才培养质量是中外合作办学可持续发展的关键。如果(中外合作)办学定位与学校的战略发展目标不协调不匹配,对人才培养质量重视不够,就可能导致草草收场的结果。

办学定位是制约中外合作办学能否可持续发展的关键因素。要把学生培养成为能够在世界舞台发挥积极作用,同时又葆有中国心的人。

通过中外合作办学的模式,可以促进学校整体人才培养模式的提升,成为纵深推进学校整体国际化发展战略和国际教育深度合作的关键基础,也能够更好地激发学生的学习热情。

4

东北大学中荷生物医学与信息工程学院国际合作办主任   孔 谧

作为研究型的中外合作办学机构,主要借助中方及外方大学,和相关合作企业强强联合的产学研体系,国际化元素。

清晰办学定位,关键的一点是把学生作为市场的产品,虽然是非盈利性教学机构,但只有把学生当作产品去定位、去研究、去培育,才能最终具有市场的价值,才能够满足人才培养的市场需求,才能为中国的生物学工程产业培养高端的研究型人才。

设计教学和科研紧密结合的培养体系,学生在这个体系中能够不断接触临床的需求、实际产业的需求,从而调整自己的学习方向。在制定学生的培养方案中,要考虑不同的方向。

应该坚持以人为本的教育理念,注重国际化的同时传承中国的传统文化,此外更需要学生们能够追求学术上的独立以及思维的高度。培养学生在尊重民族文化认同的同时,还要有创新的批判的思维方式、良好的团队合作能力、良好的外语能力、良好的沟通与协调能力、良好的信息技术能力、高效的领导力与执行力(包含组织、计划、管理、风险承担等能力)、尊重多元文化的价值观、良好的专业知识。通过对学生一对一的了解,设计更适合的更有针对性的教育培养模式。

神州学人2018年09月21日:https://mp.weixin.qq.com/s/73lwR6zv-iOGTpMPMCnQPw

 

 

编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐