BJUT in Media / 媒体工大

北京时间:承续传统 融合创新 来中国园林博物馆邀您共赏“彩塑中国”的完美艺境

作者:齐韫 韩宁 时间:2018-09-22
字号:

2018年9月22日由中国园林博物馆和中国民间文艺家协会彩塑专业委员会联合主办,北京工业大学艺术设计学院等单位共同协办的华彩艺境--‘彩塑中国’作品邀请展在中国园林博物馆二层临四展厅正式同观众见面。中国园林博物馆相关领导、中国民间文艺家协会驻会领导、非遗保护和彩塑艺术方面的专家学者、全国各地彩塑代表性传人、国内各艺术院校著名雕塑家,以及来自全国各地的参展艺术家代表参加了开幕仪式。

北京时间2018-09-22-1

本次展览是中国彩塑历史上规模最大的盛会之一,汇集了全国各地老中青三代艺术家二百余件作品。作者既有来自传统民间彩塑产地的艺匠高手,也有来自艺术院校的专业师生;既有耄耋之年的艺坛宿将,也有初出茅庐的彩塑新秀。展览不仅反映出传统彩塑产区的空间地域分布,更从传承发展的时间脉络,体现出中国彩塑在不同历史时期所呈现出的不同文化样式与面貌。作品涵盖了包括澳门行政区在内的全国25个省、市、自治区。它的广泛性从另一个侧面说明了当代中国彩塑事业的巨大潜力和蓄能。我们欣喜的看到,作为中国本土文化重要代表的彩塑艺术,它的影响已经不仅仅局限在民艺领域,而且在包括院校师生、艺术家和专业学者在内的更大范围被认可,并从中汲取营养,创作出了更多形式、更多内容,更体现这个时代风貌的作品。这也正是我们继承发扬中国传统文化的意义之所在。

北京时间2018-09-22-2

彩塑艺术的形态与塑造,与传统园林的空间与环境,也有着异曲同工之妙。将彩塑艺术置于园林艺术之中,重新定义了彩塑艺术的表现手法。对于发扬传统技艺与文化,提升大众艺术鉴赏水平,有着深远的意义。

北京时间2018-09-22-3

在新的历史文化机遇到来之际,我们更希望放眼更广阔的天地。共同构建一个融合历史与当代、传承与发展、民间艺匠与学术团体共同参与的“大彩塑”的研究与创作平台,共同推动彩塑事业更上层楼,至臻至美。将彩塑这一东方艺术精华更好的展示给世界,让更多的人了解民族艺术,了解中国文化,这才是华夏文化自信之所在。

北京时间2018年9月22日:https://item.btime.com/3579l4okuq58vpbpuugrh9em6je&from=timeline

 

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐