BJUT in Media / 媒体工大

千龙网:北工大师生科技节展示“共享家用车位”创意

作者:于振华 时间:2018-09-21
字号:

千龙网2018-09-21-1

9月20日下午,北京工业大学第8届科技节开幕。图为北工大学生在展示自己的“网络共享停车位”成果。

千龙网北京9月21日讯(记者 于振华)20日下午,北京工业大学第8届科技节开幕。在本届科技节首场师生科技成果展上,该校师生创新研发的“电子围栏”和“网络共享停车位”等智慧交通科研成果,可部分解决城市里共享单车乱停放、缓解汽车停车难等问题。

“我们创新研发的这个‘电子围栏’项目,能部分解决目前北京等各大城市里共享单车乱停放的问题。”北京工业大学负责该项目研发的一位学生告诉千龙网记者,一旦在城市里设置了这个“电子围栏”之后,市民打开智能手机就知道停放单车的具体站点在哪里,哪个站点有多少辆单车,以及不放进“电子围栏”不能关锁等。

“电子围栏”是基于摩拜单车轨迹数据,提取其移动轨迹,完成聚类,实现站点最优化设计、数据可视化和系统平台展示。该作品主要通过聚类和重要站点识别,提供站点规划建议,创新性地将Geohash算法,通过马氏链对系统建模和马氏链关键性质分析系统,应用于无桩共享单车系统。目前,该项目还在进一步优化,不久将可投入试用。

而另一款“网络共享停车位”项目则叫“知了停车车位管理共享平台”,这一平台是将互联网与传统停车相结合,基于智能地锁打造智慧便捷的车位管理共享平台。比如,市民早上出车上班后,可以通过这一平台将自己的车位有偿租给用户。这有利于盘活车位资源、推荐共享,解决车位监管难、出行停车难,以及潮汐式停车所造成的资源浪费问题。目前,该项目已经于北京、广州等城市落地实施,受到市民欢迎。

本届科技节共展出师生创新成果130余件作品,营造出科技、人文、艺术相互交融的氛围。北京工业大学副校长聂祚仁介绍说,该校自2011年启动以来,始终以“展科技创新之光,助青春梦想起航”为目标,已经连续举办了7届科技节。7年来,该校依托这一平台举办了名家风采讲坛、博士硕士风采论坛650余场,各类特色活动650余场,展出科技成果700余件,辐射校内外66000余人。

千龙网2018-09-21-2

9月20日下午,北京工业大学第8届科技节开幕。图为共青团北京市委副书记郭文杰等领导出席北工大第8届科技开幕式。

千龙网2018年9月21日:http://interview.qianlong.com/2018/0921/2840491.shtml?from=timeline

 

摄影:于振华 编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐