BJUT in Media / 媒体工大

北京晚报:北工大展示130余项学生科技成果 贴身背心实现“远程健康监护”

作者:李祺瑶 时间:2018-09-21
字号:

北京晚报2018-09-21 

本报讯(实习记者李祺瑶)一套简单的贴身背心暗藏“黑科技”,精致的卷轴、折页、日历蕴含传统京剧文化……在昨天开幕的第八届北京工业大学科技节上,130余件学生自主研发的科技成果亮相,吸引了来自各界的参观者。

在“科技之蓝”展区,一件白色的贴身背心引来不少参观者驻足观看。从外观上看,这件背心与一般的贴身背心并无两样,只是在胸部下方有四个金属贴片,看似普通的外表内其实暗含“玄机”:背心的内部嵌套着导电材料,通过蓝牙连接智慧衣采集心电、运动信号,将监护结果通过移动网络上传到云服务器,实现远程健康监护,整个系统被称作“智慧衣老人监护系统”。“该系统由穿戴式智慧衣、家庭网关、云服务器三部分组成,具有家庭远程心电监护、运动监护、‘摔倒监护’等功能,不会影响使用者活动,可实现家庭24小时监护。”来自北工大生命学院的洪强正在进行讲解,他是这项科技成果的负责人。据了解,该项目还在雄安创意集市上获得了银奖。“你们这个衣服可以清洗吗?”展台前,一位投资商上前询问,在与学生进行了细致的交流后,他表示:“这个产品非常实用,可以考虑投入市场。”

记者了解到,北京工业大学科技节自2011年启动以来,已连续举办七届。本届科技节从昨天起将持续两个月的时间,为全校师生及社会各界带来一场科技盛宴。

摄影:李祺瑶 编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐