BJUT in Media / 媒体工大

中国教育电视台《全国教育新闻联播》:考研热背后是升学需求还是就业压力?

作者:邹德智 肖星驰 时间:2018-10-09
字号:

2018-10-09中国教育电视台1

又到考研季,2019年全国硕士研究生招生考试报名即将在10月10日~31日开启网上报名。那么,这两年报考研究生的热度如何呢?来看报道。

教育部数据统计,2018年考研报考人数达到238万人,比2017年增加37万人,增长18.4%。其中,应届考生131万人,比去年增加18万人,往届考生107万人,比去年增加19万人,考研增加人数和增长率均为近年来最高。2019年的考研报名刚开始,预计这个记录将会被再次打破。时下,无论是企事业招聘还是公务员招考,对学历的要求都越来越高。如果是非名校本科生,想要谋求一个好职位并不容易。这是近年考研热逐年升温的一个重要因素。

大四本科生侯同佳:我觉得大家可能会为了提高自己的在就业上面的一个竞争力,然后拿到更好的收入和薪水,然后会选择去考研读研这样。

大四本科生李杨洋:因为我是经管专业,..就是不到那个硕士这个学位之后他们是不收的,所以为了更好就业。

据统计,1999年,全国报考研究生人数31.9万,录取人数7.3万,录取率22.8%。2008年,报考人数翻了四倍,达到120万人,录取人数44.6万,录取率37.1%。2017年,研究生扩招了13.8万,为历年之最,当年录取率已经达到40%。研究生招生规模持续扩大,与此同时,考研正在像高考一样,逐渐成为“全民”运动。10年前,高考人数超过1000万,考研人数只有120万。2018年,全国高考人数975万,考研人数已经达到238万。北京工业大学衡姊琦告诉记者,她所在专业全年级大部分同学现在都在准备考研,不打算考研的只占少数。

北京工业大学大四本科生衡姊琦:我自己是因为生物这个专业在本科的学习比较浅显,然后我也想提升自己,然后在以后的工作在就业当中也有更高的那个竞争力,所以我打算考研究生。

大四本科生辛达:感觉进入社会来说自己的人际沟通能力或者说其它一些方面还需要有一定的提高,所以说暂时还不想进入社会。

因为考研,高校的图书馆也变得一位难求,有些图书馆经常可以看到,学生自带桌椅前来自习。类似情景在全国各大高校都有出现,学生调侃说“除了床都齐活了”。

2018-10-09中国教育电视台2

北京工业大学研究生院常务副院长张忠占:不排除有一部分人是由于重新找工作的需要,其实另外可能更大一批人是由于提高自身的需要,所以我想这个整个的使我们国家的经济结构调整和创新驱动发展的战略带动这个考研热。

张忠占说,虽然目前全国的考研录取率已超过40%,但热门院校和热门专业竞争依然相当激烈。北京工业大学2018年报考研究生总人数8400人,录取2640人。其中学校信息类硕士研究生报考人数2848人,录取740人,报录比约为4:1。根据对往届学生的跟踪调查,热门专业与普通专业的毕业生,工作前五年,年收入相差五万元左右。在一些比较热门的专业中,考研的竞争更为激烈。

北京工业大学研究生院常务副院长张忠占:比方说这个金融行当信息行当其实是,不仅仅是一年两年这样,可能有一个比较长的时间段是一直保持这样,就是考生积极性很高,录取比例当然就比较低。但是他们一旦念完了以后这个就业实际上应该占据非常有利的位置,收入当然会比较高一些。

2018-10-09中国教育电视台3

联播快评 正视“考研热”背后的本科教育问题

面对如此现象,最该反思的就是当前的本科教育。四年时间,青春壮志,大有可为,然而,很多本科阶段的学生在学习上却是“无忧无虑”。只是,临近毕业时,面对残酷竞争,毕业生才无奈慨叹,原来自己上了一所“假大学”。所以,一些学校与其沾沾自喜于每年输送多少研究生,倒不如反躬自问如何才能重振本科教育。

中国教育电视台《全国教育新闻联播》2018年10月9日:http://www.centv.cn/p/329992.html

 

编辑:张宇庆
媒体工大more
热点推荐