BJUT in Media / 媒体工大

千龙网:第七届首都学研产高层论坛共商科技体制改革

作者:于振华 时间:2018-10-18
字号:

1

10月17日下午,第7届首都学研产高层论坛在北京工业大学开幕。图为此次论坛现场。千龙网记者 于振华摄

 

10月17日下午,第7届首都学研产高层论坛在北京工业大学开幕。本届论坛围绕“学研产协同促进科技体制改革”主题,聚焦新时期首都创新发展新任务、新目标,探讨当前学研产相互衔接、转化为经济动能等问题。

在此次论坛上,北京市科学技术委员会党组成员、副主任杨仁全做了题为《促进科技成果转化,加强全国科技创新中心建设》的主旨报告,系统地阐述了北京现有的科技资源优势、北京作为全国科技中心的建设框架、科技体制改革等问题,引起与会者共鸣。

此外,河北工业大学党委书记李强,国家大型科学仪器中心-北京电子能谱中心副主任姚文清,首都医科大学附属北京天坛医院常务副院长王拥军,北京怀柔科学城建设发展有限公司董事长佘京学,和北京工业大学科学技术发展院常务副院长韩晓东等专家,围绕“学研产协同促进科技体制改革”的主题,分别作了相关领域主旨报告。

中共北京市委统战部常务副部长周开让在此次论坛上指出,首都学研产高层论坛紧紧围绕新时期首都创新发展新任务、新目标,探讨当前学研产相互衔接、科研体系转型、科技势能转化为经济动能存在的体制和机制问题,架起政府、高校、企业之间的桥梁,整合了首都学研产资源,推动了学研产合作机制和模式的创新。

“我们希望通过此次论坛,探讨促进科技成果转移转化创新机制,推进北京科技创新中心建设。”北京市政协常委、教文卫体委员会主任孙学才在讲话中指出,北京高校林立,科教资源丰富,这是推进全国科技创新中心建设的强劲动力。北京要将这些科教资源优势,转化为科技创新发展优势,建立健全高校、企业、科研院所、政府的协同创新机制和各主体、各方面、各环节有机互动、协同高效的创新体系,形成科技创新整体合力。

据北京工业大学副校长聂祚仁介绍,该论坛是由民盟北京市委、北京工业大学和北京市政协教文卫体委员会联合举办,从2011年发起,至今已成功举办6届。8年来,通过论坛这一形式,增进了党派、高校、政协多方合作,搭建了一个“政、产、学、研、用”相互沟通和交流的平台。

千龙网2018年10月18日:http://interview.qianlong.com/2018/1018/2885911.shtml?from=timeline

编辑:冯浩
媒体工大more
热点推荐